Comunicação e inovação tecnológica: análise dos enquadramentos da Embrapii na perspectiva relacional - Terossi, Karen [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo deste trabalho é defender as possibilidades de uma interpretação comunicacional da inovação tecnológica, a partir da perspectiva relacional. Para isso, são discutidos princípios da construção do conceito de comunicação enquanto processo de produção de sentidos, que se dá entre sujeitos interlocutores e que emerge de um contexto no qual também atua. Na sequência, são buscados conceitos sensibilizantes para uma visão comunicacional da inovação tecnológica, utilizando revisão bibliográfica no campo dos Estudos de Ciência, Tecnologia e Inovação, focada nos atores e sentidos compartilhados. Na sequência é apresentado um estudo de caso da Embrapii, por meio de análise documental e entrevistas com atores institucionais envolvidos. As transcrições das entrevistas foram submetidas a Análise de Similitude, realizada com apoio do software Iramuteq, e Análise de Conteúdo com foco em aspectos qualitativos. Os resultados foram interpretados com apoio do conceito de enquadramento. Argumenta-se que os enquadramentos de legitimação, normatização e controle da inovação tecnológica dominam a produção de sentidos e interlocuções da inovação tecnológica. Porém, no cotidiano das relações entre empresas e instituições de ciência e tecnologia, eles são confrontados e reforçados por outros enquadramentos, como de disputa e engajamento, que reconfiguram os processos da inovação tecnológica. Ao final, é apresentado um modelo de estudo da inovação tecnológica utilizando a noção de redes, em que episódios comunicativos são conectados por interlocuções e cujos desdobramentos vão reconfigurando a própria estrutura da inovação tecnológica.

The objective of this work is to argue that technological innovation has a communicative constitution, from a relational perspective. To achieve this, we discuss the principles in constructing the concept of communication as a process of meaning production, that occurs between interlocutors and emerges from the context in which it also operates. Next, we search for sensitizing concepts to the communicational view of technological innovation and we present a literature review in the field of Science, Technology and Innovation Studies, focused on actors and shared meanings. From the theoretical discussions and review, we conducted a case study of Embrapii through document analysis and interviews with institutional actors involved. Transcriptions of the interviews were carried out using Similarity Analysis, with the support of Iramuteq software, and Content Analysis focusing on qualitative aspects. The results were interpreted through the concept of Framing. We argue that the legitimation, legal regulation, and control framings of technological innovation dominate the meaning production and interlocutions of technological innovation. However, in the everyday relations between companies and science and technology institutions, these framings are confronted and reinforced by other framings, such as dispute and engagement, which reconfigure the processes of technological innovation. Finally, we propose a model to study technological innovation using a notion of network, where communicative episodes are connected by interlocutions and unfold, reshaping the structure of technological innovation itself.
Communication and technological innovation: framing analysis of Embrapii from a relational perspective
Keywords: Comunicação; Perspectiva relacional; Inovação tecnológica; Embrapii; Communication; Technological innovation