Análise da estrutura genética populacional em Myrmecophaga tridactyla (tamanduá-bandeira), utilizando marcadores moleculares microssatélites - Sartori, Ricardo Quiterio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) tem sido uma das principais vítimas da fragmentação de habitat, portanto é fundamental a realização de estudos para a conservação da espécie. Desta maneira, estudos genéticos populacionais permitem avaliar os impactos da fragmentação de habitat nas populações selvagens. O objetivo do trabalho foi analisar a variabilidade genética e a estrutura populacional do tamanduá-bandeira, utilizando marcadores moleculares microssatélites específicos. Foram analisados 34 indivíduos e seis locos. As genotipagens foram realizadas por eletroforese em gel e por eletroforese capilar automatizada. Os resultados indicaram alta diversidade genética, diferenciação moderada entre as populações, estruturação populacional, baixas taxas de migração e o isolamento por distância das populações. As análises bayesianas de estrutura identificaram três agrupamentos e estrutura bem definida em uma das populações. A análise bayesiana de estrutura espacial também mostrou estrutura populacional, três agrupamentos e revelou que os indivíduos ou populações têm baixa probabilidade posterior de pertencer às populações ou áreas mais distantes. Os resultados da AMOVA mostraram que a maior parte da variância está dentro das populações ou subpopulações, revelando a importância e a prioridade na conservação destas. Sugerimos que os resultados encontrados indicam que as populações de tamanduábandeira estão evoluindo em um modelo de “Isolamento por Distância em Populações em Desequilíbrio”, que prediz que a falta de migração aumenta as diferenças entre as subpopulações; isolando-as, mas mantendo a variabilidade genética nas subpopulações isoladas, influenciadas pela deriva genética. Assim, as análises genéticas e os modelos estatísticos utilizados permitiram obter informações sobre a variabilidade genética e a estrutura populacional da espécie na região noroeste e sudoeste do estado de São Paulo, indicando a influência da fragmentação de habitat no fluxo gênico, além de demonstrar a necessidade do manejo ou possíveis translocações das populações a fim de evitar extinções locais e a conseqüente perda da diversidade genética destas. Portanto, o presente estudo revelou a importância da conservação das populações do estado de São Paulo para manutenção da diversidade genética da espécie e forneceu dados que podem contribuir para a conservação local do tamanduá-bandeira.

The giant anteater (Myrmecophaga tridactyla) has been one of the main victims of habitat fragmentation, so it is fundamental to carry out studies for the conservation of the species. This way, population genetic studies allow analyzing the impacts of habitat fragmentation on wild populations. The aim of this work was to analyze the genetic variability and the population structure of the giant anteater, using specific microsatellite molecular markers. Thirty-four individuals and six loci were analyzed. The DNA fragment analysis and genotyping were performed by gel electrophoresis and by automated capillary electrophoresis. The results indicated high genetic diversity, moderate population differentiation, population structure, low migrations rates and indicate isolation by distance in the populations. Bayesian structure analyzes identified three clusters and well-defined structure in one of the populations. Bayesian spatial structure analysis also showed population structure, three clusters and revealed that individuals or populations have low posterior probability to belong to more distant populations or areas. AMOVA results showed that most of the variance is within populations or subpopulations, revealing the importance and priority in the conservation of these subpopulations. We suggest that the results indicate that the giant anteater populations are evolving in a model of "Isolation by Distance in Non-Equilibrium Populations", which predicts that lack of migration increases the differences between subpopulations; isolating them, but maintaining genetic variability in isolated subpopulation, influenced by genetic drift. Thus, the genetic analyzes and the statistical models used in this work allowed to obtain information about the genetic variability and population structure of the species in the northwest and southwest region of São Paulo state, indicating the influence of habitat fragmentation in the gene flow and demonstrating the need for management or possible population translocations in order to avoid local extinctions and the consequent loss of its genetic diversity. Therefore, the present study revealed the importance of the conservation of São Paulo state populations to the maintenance of genetic diversity of the species and provided data that may contribute to the local conservation of the giant anteater.
Analysis of population genetic structure of Myrmecophaga tridactyla (giant-anteater), using microsatellite molecular markers
Keywords: DNA microssatélite; Estrutura populacional; Genética da conservação; Myrmecophaga tridactyla; Tamanduá-bandeira; Conservation genetics; Giant anteater; Microsatellite DNA; Population structure