Carcinogênese de cabeça e pescoço: impacto do polimorfismo MTHFD1 G1958A - Silva, Lidia Maria Rebolho Batista da; Silva, Jéssika Nunes Gomes da; Galbiatti, Ana Lívia Silva; Succi, Maysa [UNESP]; Ruiz, Mariangela Torreglosa; Raposo, Luiz Sérgio; Maniglia, José Víctor; Pavarino-Bertelli, Érika Cristina; Goloni-Bertollo, Eny Maria (Associação Médica Brasileira, 2011)
OBJETIVO: Investigar o polimorfismo MTHFD1 G1958A envolvido no metabolismo do folato no risco para o câncer de cabeça e pescoço e verificar a associação entre esse polimorfismo com fatores de risco e características clínico-histopatológicas. MÉTODOS: Estudo retrospectivo que avaliou o polimorfismo MTHFD1 G1958A em 694 indivíduos (240 pacientes e 454 controles), por meio da técnica de análise de polimorfismo de comprimento de fragmento de restrição. Para análise estatística foram utilizados os testes de regressão logística múltipla e qui-quadrado. RESULTADOS: Tabagismo e idade superior a 42 anos foram preditores da doença (p < 0,05). Os genótipos MTHFD1 1958GA ou AA foram associados ao tabagismo (p = 0,04) e etilismo (p = 0,03) e estão presentes em maior proporção em tumores com estádios mais avançados (p = 0,04) e em pacientes com menor sobrevida (p = 0,03). CONCLUSÃO: A presença do polimorfismo MTHFD1 G1958A associada aos hábitos tabagista e etilista aumenta o risco para desenvolvimento de câncer de cabeça e pescoço.

OBJECTIVE: To investigate the MTHFD1 G1958A polymorphism involved in the folate metabolism as a risk for head and neck cancer, and to find the association of the polymorphism with the risk factors and clinical and histopathological characteristics. METHODS: Retrospective study investigating MTHFD1 G1958A polymorphism in 694 subjects (240 patients in the Case Group and 454 in the Control Group) by Restriction Fragment Length Polymorphism (RFLP) Analysis. Multiple logistic regression and chi-square tests were used in the statistical analysis. RESULTS: Multivariable analysis showed that smoking and age over 42 years were disease predictors (p < 0.05). MTHFD1 1958GA or AA genotypes were associated with smoking (p = 0.04) and alcoholism (p = 0.03) and were more often found in more advanced stage tumors (p = 0.04) and in patients with a shorter survival (p = 0.03). CONCLUSION: The presence of MTHFD1 G1948A polymorphism associated with smoking and alcoholism raises the head and neck cancer risk.
Head and neck carconogenesis: impact of MTHFD1 G1958A polymorphism
Keywords: Polimorfismo genético; neoplasias de cabeça e pescoço; alcoolismo; tabagismo; Polymorphism, genetic; head and neck neoplasms; alcoholism; smoking; methylenetetrahydrofolate dehydrogenase (NADP)