O Coro Santa Cecília, uma análise documental: o papel da mulher como educadora musical na primeira metade do século XX em São João da Boa Vista - Tramonte, Marcella [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Este trabalho tem como foco o Coro Santa Cecília, coro feminino pertencente à associação católica Pia União das Filhas de Maria na cidade de São João da Boa Vista, na primeira metade do século XX. O grupo vocal, “moderno” para sua época, chegou a obter considerável projeção regional e desempenhou importante papel na transmissão de conhecimento na cidade e contexto em questão. Visto que os estudos direcionadas à educação feminina e à participação de mulheres na educação musical ainda se encontra em processo de crescimento, se comparado aos demais estudos sobre história da música e educação musical em geral, este trabalho propõe um estudo da função socioeducacional do Coro Santa Cecília associado à Pia União das Filhas de Maria a partir de fontes documentais primárias presentes no Acervo do Museu de Arte Sacra da Diocese de São João da Boa Vista – partituras, atas de reunião, listas de chamada, cartas, artesanato, fotografias, entre outros - e entrevistas realizadas com ex-integrantes do coro e da associação que o abrigava. Assim, a partir da análise desses documentos buscou-se investigar uma possível contribuição dessas mulheres para a formação de uma elite intelectual na cidade de São João da Boa Vista, e que perdura até os dias atuais.

This work focuses on the Santa Cecilia Choir, a female choir belonging to the Catholic Association Pia União das Filhas de Maria in the city of São João da Boa Vista, in the first half of the twentieth century. The vocal group, "modern" for its time, came to obtain considerable regional projection and played an important role in the transmission of knowledge in the city and context referred. Since studies on female education and on the participation of women in music education are still in the process of growth, if compared to other studies on the history of music and music education in general, this work proposes a study of the social and educational function of the Santa Cecilia Choir associated with Pia União das Filhas de Maria, from primary documentary sources present in the collection of the Museu de Arte Sacra da Diocese de São João da Boa Vista – music sheets, meeting minutes, attendance lists, letters, craft items, among others - and interviews with former members of the choir and the association which sheltered it. Thus, the analysis of these documents sought to investigate a possible contribution of these women to the formation of an intellectual elite in the city of São João da Boa Vista, which continues to this present day.
St. Cecilia Choir, a documentary analysis: the role of women as musical educators in the first half of the twentieth century in São João da Boa Vista
Keywords: Pia União das Filhas de Maria; educação musical; música sacra; Coro Santa Cecília; educação feminina; Music education; Sacred music; Santa Cecilia Choir; Female education