Caracterização fisiográfica e de alguns atributos físicos e químicos dos solos da microbacia Jardim Novo Horizonte, em Ilha Solteira, SP - Queiroz, Hernandes Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
É inquestionável a degradação de mananciais devido à erosão e a poluição, decorrentes do desenvolvimento econômico. Estes fatos são caracterizados pelo mau planejamento dos recursos naturais, tanto em propriedades isoladas como nas microbacias. Como conseqüência, o impacto sócio-ambiental atraído pelos problemas de poluição e acúmulo de macrofitas e assoreamento das microbacias, leva a própria destruição da drenagem. Neste sentido este trabalho teve como objetivos caracterizar a fisiografia e alguns atributos físicos e químicos dos principais solos de uma microbacia na cidade de Ilha Solteira, São Paulo. Este estudo dará subsídios para a identificação de áreas de riscos quanto à erosão e poluição dos mananciais de água e do atual estágio de degradação dos solos que compõem a microbacia. Foram utilizadas imagens de satélite de alta resolução 0,6 m Quickbird e o programa SPRING versão 4.3 para caracterização fisiográfica da microbacia e mapeamento dos solos. Utilizando a metodologia de topossequência em relação a vertente, em 5 transetos com pontos locados no sentido do espigão até a foz, foram realizadas coletas de amostras de solo para análise granulométrica, macroporosidade, microporosidade, porosidade total, pH, matéria orgânica, fósforo e cátions trocáveis, em duas profundidades (0,00–0,10 e 0,10–0,20 m). Também foi realizada a medição da taxa de infiltração de água do solo. Realizou-se a estatística descritiva para a análise dos resultados encontrados. Os solos representativos da microbacia estudada foram: Latossolo Vermelho distrófico e Argissolo Vermelho- Amarelo eutrófico; a Microbacia do Jardim Novo Horizonte apresenta relevo com cotas que variam de 280 a 370 m, rede de drenagem dendrítica e a ocupação mais representativa da área é com pastagem; o Latossolo Vermelho apresentou-se com condições físicas mais...

There is no doubt the fountain degradation of due to erosion and pollution resulting from economic development. These facts are characterized by poor planning of natural resources, both in individual properties as in watersheds. In consequence the social and environmental impact attracted the problems with pollution and accumulation of macrophytes and silting of watersheds, leads the very destruction of drainage. The work aimed to characterize the physiography, some physical and chemical attributes from the mains soils of a watershed the city of Ilha Solteira, São Paulo, Brazil. This study will provide subsidies for the identification areas of risk as to erosion and pollution of water sources and the current stage of degradation that make up the watershed. Satellite imagery was use of high-resolution 0.6 m Quickbird and the program SPRING version 4.3 for physiographic characterization of watershed mapping of soils. Using the methodology of topography regarding instance, on 5 points with transect leased to the jetty to the mouth, were made of soil samples for analysis texture, macro, micro and total porosity, pH, organic matter, P e exchangeable cations, in two depths (0.00-0.10 and 0.10-0.20 m). It was also performed to measure the soil water infiltration. There was the descriptive statistics for the analysis of findings. The representative soil were: Oxisol and Alfisol; the altitude variation was 280 to 370 m, the drainage type is dendritica and the more soil use is with pasture; the physical conditions were more deteriorated in Oxisol when use the water infiltration rate quality indicator; the physical conditions for Alfisol were better in areas planted with tree species, compared with horticulture; the physical and chemical attributes variability were higher in the Oxisol compared to Alfisol.
Keywords: Solos - Manejo; Solo - Uso; Satelites; Solos - Porosidade; Soil management; Soil use; Quickbird; Soil porosity