Desenvolvimento de implantes personalizados através da prototipagem rápida: a contribuiçao do design na medicina - Ferrari, Livia Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
This work studies the development of 3D models for the production of customized craniofacial implants using rapid prototyping technologies, analyzing the difficulties and improvements of the development of 3D models, the potentialities of the technology customization, and the possibilities allowed by the rapid prototyping in this medicine segment. The beginning of the project took place with the partnership between the medical department of the UNESP-Botucatu and CADEP (Center of Advanced Product Development) from UNESP-Bauru to perform some implants in cases where the complexity of the fracture did not allow the use of traditional cranioplasty methods, since the Hospital das Clinicas from UNESP-Botucatu has 50 cases waiting for one solution. It was developed a final implant (which has already been implanted in the patient) and the study of another still in development, both used as study base for this project

Este projeto tem como proposta estudar o desenvolvimento de modelos 3D para a produção de implantes craniofaciais personalizados pelas tecnologias de prototipagem rápida, analisando as dificuldades e aprimoramentos no desenvolvimentos dos modelos 3D e a personalização que a tecnologia comporta, além das possibilidades que a prototipagem rápida permite para esse segmento da medicina. O inicio do projeto se deu com a parceria entre o departamento de medicina da UNESP de Botucatu e o CADEP (Centro Avançado de Desenvolvimento de Produtos) de Bauru para a realização de alguns implantes para nos casos onde a complexidade da fratura não permitia a utilização dos métodos tradicionais de cranioplastia, pois o Hospital das Clínicas da UNESP Botucatu conta com 50 casos aguardando solução. Foi desenvolvido um implante final (que já foi implantado no paciente) e o estudo de outro ainda em desenvolvimento, ambos utilizados como base de estudo para este projeto
Keywords: Prototipagem rápida; Crânio; Implantes artificiais; Desenho industrial; Skull