Uso de água residuária de suinocultura na cultura do milho - Frigo, Elisandro Pires [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A região oeste do Paraná representa um importante pólo na produção de suínos. Essa atividade tanto nos criatórios quanto nos abatedouros é geradora de elevada quantidade de resíduos líquidos e sólidos, o que pode trazer sérios problemas ambientais. A solução encontrada pelos produtores é a disposição via fertirrigação nas culturas anuais. Este estudo teve por objetivo avaliar a cultura do milho (Zea mays) sob três tratamentos (T): T1 – fertirrigado com água residuária da suinocultura (ARS), T2 - irrigado com água e T3 – sequeiro, uma vez que tais sistemas produtivos reproduzem a realidade da região de estudo, porém até o momento sem adequado estudo agronômico e ambiental. O experimento foi conduzido no Núcleo Experimental de Engenharia Agrícola, pertencente à Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), campus de Cascavel/PR. O solo utilizado é classificado como Latossolo vermelho distroférrico. A ARS utilizada foi proveniente de um produtor da região e a água de poço artesiano. O sistema de irrigação utilizado foi por aspersão. O delineamento experimental constituiu-se de três tratamentos, com três repetições, parcelas sub-divididas. A lâmina de irrigação utilizada foi de acordo com o aplicado de ARS pelos produtores da região. Foi utilizado milho cultivar CD 308 fornecido pela Cooperativa Central Agropecuária de Desenvolvimento Tecnológico e Econômico Ltda (COODETEC). Anteriormente a semeadura foi realizado a determinação do coeficiente de uniformidade de Christiansen (CUC). Aos 15, 30, 45 e 60 dias após a semeadura foram determinadas a estatura de planta, massa fresca, massa seca, área foliar, NPK na folha e produtividade. Os valores de CUC medidos aceitáveis para sistemas de irrigação por aspersão. A estatura de planta foi influenciada pelas doses de ARS aplicadas a partir dos 30 dias após a emergência com maiores...

The west region of Paraná is an important pole in the production pig breeding. This activity both on farms and in slaughterhouses is generating high quantity of liquid and solid wastes, which can bring serious environmental problems. The solution found by the producers is available through fertirrigation in annual crops. This study aimed to assess the culture of maize (Zea mays) from three treatments (T): T1 - irrigated with wastewater of suinoculture (ARS), T2 - irrigated with water and T3 - dry, since such production systems reproduce the reality of the study region, but so far without adequate study agronomic and environmental. The experiment was conducted at the Experimental Center for Agricultural Engineering, owned by the Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), campus of Cascavel/ PR. The soil used is classified as Latossollo distroférrico Vermelho. The ARS used was from a producer in the region and water from artesian well. The system of irrigation was used for spraying. The experiment consisted of three treatments, with three repetitions, sub-divided plots. The blade of irrigation was used according to the ARS applied for by producers in the region. It was used 308 CD cultivate maize provided by Cooperativa Central Agropecuária de Desenvolvimento Tecnológico e Econômico Ltda (COODETEC). Prior to seeding was conducted to determine the coefficient of uniformity of Christiansen (CUC). At 15, 30, 45 and 60 days after sowing were certain stature of the plant, fresh mass, mass drought, leaf area, NPK on the sheet and productivity. The values of CUC measured acceptable for irrigation by sprinkler systems. The stature plant was influenced by doses of ARS applied from 30 days of emergency with higher values for application of ARS followed by treatment with water, and the lowest value for the treatment T3. The application of ARS was ...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Suino - Criação; Irrigação por aspersores; Meio ambiente; Fertirrigação; Agua - Reutilização; Suinoculture; Spraying for Irrigation; Environment