Imigrantes e segregação urbana em uma cidade média o caso de Marília, SP - Ruiz, João Vitor Dalto Ruiz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este artigo parte da consideração de que o mundo contemporâneo assiste a um crescimento das migrações internacionais, com grande parte dos imigrantes habitando locais urbanos e vivendo em cidades que têm padrões de segregação e regimes de mobilidades já pré-estabelecidos. Logo, é preciso entender como esses migrantes se inserem nessas estruturas e dinâmicas de cidades. Outro ponto é que esses imigrantes estão vivendo não apenas em metrópoles ou cidades de grande porte, mas também em cidades com outras dimensões, como as de médio porte. Logo, o artigo analisa como migrantes internacionais vivenciam e se relacionam - como sujeitos e agentes - com os padrões de segregação e os regimes de mobilidade de uma cidade de médio porte do interior paulista - a cidade de Marília, SP, Brasil, abordando questões tais como: - Como e até que ponto os padrões de segregação da cidade define o local onde esses imigrantes vão morar na cidade e suas relações com esse local e a própria cidade? - Quais são as barreiras e as formas de (i)mobilidade - como as físicas, culturais, socioeconômicas e de outros tipos - que esses imigrantes enfrentam? Como, de que forma, as experiências de segregação e mobilidades deles são semelhantes ou distintas das de outros cidadãos?

This article begins by considering that the contemporary world is witnessing an increase in international migration, with a large proportion of immigrants inhabiting urban areas and living in cities that have pre-established patterns of segregation and mobility regimes. Therefore, it is necessary to understand how these migrants integrate into these urban structures and dynamics. Another important point is that these immigrants are living not only in metropolises or large cities but also in cities of other sizes, such as medium-sized cities. Thus, the article analyzes how international migrants experience and relate—as subjects and agents—to the patterns of segregation and mobility regimes of a medium-sized city in the interior of the state of São Paulo, Brazil: the city of Marília (SP). It addresses questions such as: (1) How and to what extent do the city's segregation patterns define where these immigrants live and shape their relationships with their neighborhoods and the city as a whole? (2) What barriers and forms of (im)mobility—such as physical, cultural, socioeconomic, and other types—do these immigrants face? (3) How and in what ways are their experiences of segregation and mobility similar to or different from those of other residents?
Immigrants and urban segregation in a medium-sized city the case of Marília, SP
Keywords: Emigração e imigração; Segregação urbana; Política urbana; Marília (SP)