Estratégias de desmame precoce e de suplementação concentrada no comportamento diário de cordeiros produzidos em pastagem de Tifton-85 - Silva, Marina Gabriela Berchiol da [UNESP]; Monteiro, Alda Lúcia Gomes; Silva, Cláudio José Araujo da; Fernandes, Sergio Rodrigo; Silva, Ana Luiza Palhano; Paula, Edson Ferraz Evaristo de (My University, 2011)
The objective in this work was to evaluate the influence of early weaning and concentrate supplementation strategies on the daily behavior of grazing lambs. Both strategies of weaning and supplementation were combined in pairs, resulting in four production systems on Tifton-85 (Cynodon spp.) pasture: suckling lambs not supplemented; suckling lambs supplemented with concentrate in creep feeders; early weaned lambs not supplemented; early weaned lambs supplemented with concentrate. The experimental design was randomized blocks in 2x2 factorial arrangement with three replications and five lambs per replication. Four observations of behavior were performed during 24 hours, evaluating the time spent by lambs on grazing, rumination, suckling, supplementation and other activities. The behavior and distribution of daily activities performed by the lambs were influenced by the both strategies evaluated. Suckling and concentrate supplementation are important modulators of grazing activity and the absence of these nutrient sources is compensated by an increase in grazing time. This reflects the decrease in nutrient intake and the lower efficiency in harvesting forage by lambs. The increase in grazing time requires greater energy expenditure, which associated with lower harvest efficiency and low utilization of forage intake has negative impact on the performance of lambs produced exclusively on pasture.

Avaliou-se a influência das estratégias de desmame precoce e de suplementação concentrada no comportamento diário de cordeiros produzidos em pastagem. As estratégias de desmame e de suplementação foram combinadas duas a duas, e resultaram nos seguintes sistemas de produção em pastagem de Tifton-85 (Cynodon spp.): cordeiros mantidos com as mães e não suplementados; cordeiros mantidos com as mães e suplementados com concentrado em creep feeding; cordeiros desmamados precocemente e não suplementados; cordeiros desmamados precocemente e suplementados com concentrado. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial 2x2, com três repetições e cinco cordeiros testes por repetição. Realizaram-se quatro observações de comportamento durante 24 horas, em que foram avaliados os tempos despendidos pelos cordeiros em pastejo, ruminação, amamentação, suplementação e outras atividades. O comportamento e a distribuição das atividades diárias realizadas pelos cordeiros foram influenciados pelas estratégias avaliadas. A presença do leite ou do suplemento concentrado na dieta são importantes moduladores da atividade de pastejo, e a ausência destas fontes de nutrientes é compensada pelo aumento no tempo de pastejo. Essa resposta reflete a diminuição do aporte nutricional e a menor eficiência na colheita da forragem pelos cordeiros. O aumento no tempo de pastejo determina maior dispêndio energético, que associado à menor eficiência de colheita e ao baixo aproveitamento da forragem ingerida tem impacto negativo no desempenho de cordeiros mantidos exclusivamente em pastagem.
Strategies of early weaning and concentrate supplementation on the daily behavior of lambs produced on Tifton-85 pasture
Keywords: Grazing; Production systems; Rumination; Sheep; Suckling; Ingestão de leite; Ovinos; Pastejo; Ruminação; Sistemas de produção