Atividade de forrageadora da vespa eussocial Mischocyttarus rotundicollis - Cavalheiro, Camila Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
As vespas sociais tornaram-se um frequente objeto de estudos na etologia devido à complexidade e organização de seu comportamento social. Dentre as vespas sociais encontradas no Brasil pertencentes à subfamília Polistinae, a espécie Mischocyttarus rotundicollis pertence ao único gênero da tribo Mischocyttarini. Assim como as outras espécies deste gênero, M. rotundicollis é uma vespa eussocial primitiva, não possui diferenciação morfológica de castas e apresenta fundação independente. Já foram realizados estudos comportamentais, inclusive relacionados ao forrageamento, com diversas espécies de Mischocyttarus, no entanto ainda não há nenhum registro sobre M. rotundicollis na literatura. A atividade forrageadora, que consiste na busca por recursos para o ninho, é um ato comportamental muito útil para esclarecer questões evolutivas do comportamento social. Este trabalho teve como objetivo realizar um primeiro estudo envolvendo características comportamentais de M. rotundicollis, tendo a atividade de forrageamento como abordagem principal. As amostragens foram realizadas na zona rural do município de Taubaté-SP, no período de outubro de 2015 a maio de 2016. Foi utilizada uma câmera para realizar filmagens em diferentes períodos ao longo do dia de ninhos 6 ninhos da espécie. Os vídeos obtidos foram analisados registrando-se para cada atividade forrageadora executada o horário de saída e retorno para o ninho, o tipo de material trazido ou se a viagem foi infrutífera, e quais foram os comportamentos que se seguiram após o retorno. Foi também realizada uma comparação entre as frequências de materiais nos retornos de vespas dominantes e subordinadas. Nas 306 horas de filmagens, foram registrados 372 retornos, podendo estes ser tanto infrutíferos, quanto com polpa, água, néctar ou presa. O tempo máximo registrado para um ato de forrageamento...
Keywords: Vespa; Animais - Comportamento; Zoologia; Sociedades de insetos; Wasps