Gestão de desvios técnicos no recebimento de medicamentos na Central de Abastecimento Farmacêutico - Rissi, Natália Maria Ninno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Na assistência ao paciente, a qualidade dos medicamentos é fundamental para que a farmacoterapia atinja o objetivo esperado. A preservação da qualidade do medicamento deve ser garantida desde sua fabricação até dispensação ao paciente. A Central de Abastecimento Farmacêutico é uma unidade de assistência farmacêutica que realiza várias atividades como: recebimento, estocagem e distribuição dos medicamentos na instituição hospitalar. A gestão de desvios técnicos no recebimento de medicamentos é um instrumento para prevenção de falhas no recebimento e distribuição de medicamentos, sendo um elo importante para que o hospital alcance seu propósito final de proporcionar um atendimento de qualidade, uma vez que tais desvios, quando não identificados, podem atingir diretamente o paciente ou inviabilizar a sua assistência. O objetivo desse estudo foi identificar e avaliar os desvios técnicos no recebimento de medicamentos na Central de Abastecimento Farmacêutico (CAF) do Hospital Amaral Carvalho de Jaú, como forma de estabelecer ações preventivas e/ou corretivas para os desvios técnicos observados. A pesquisa foi realizada no período de Julho de 2009 a Julho de 2010, após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição. Os resultados obtidos mostraram uma média mensal de 10,19% de desvios técnicos no recebimento de medicamentos, sendo que dos desvios analisados os mais frequentes foram: prazo de validade abaixo do estabelecido (47,80%); divergência de lote e validade entre nota fiscal e produto (35,82%); medicamento divergente com as especificações solicitadas (10,30%). Como sugestão para minimizar os desvios técnicos no recebimento de medicamentos foi elaborada uma proposta para qualificação dos fornecedores de medicamentos da instituição

In Patient’s assistance, the quality of the medication is fundamental for pharmacotherapy to reach the expected objective. The quality preservation of the medication must be guaranteed from manufacture to dispensing to the patient. The Central Pharmacy Supply is a pharmaceutical assistance unit that performs several activities such: receiving, storage and distribution of the medication in the hospital Institution. The Management of Technical Deviations on Receiving Medicines is an instrument for preventing failures on the receiving and distribution of the medicine, being an important bond for the hospital to achieve its final proposal of providing a quality care, since such deviations, when unidentified, can directly reach the patient or even derail his assistance. The object of that study was to identify and evaluate the technical deviations on receiving medicine in the Central Pharmacy Supply of Hospital Amaral Carvalho from Jaú, as a way to establish preventing actions and/or corrections for the observed technical deviations. The research was done from July 2009 to July 2010, after approval of the Research Ethics Committee of the Institution. The obtained results showed a monthly average of 10,19% of technical deviations on receiving medicine, and the most frequent analyzed deviations were: expiration date under the established (47,8%); divergence between batch and expiry date of invoice and product (35,82%); divergent medication with the required specifications (10,30%). As a suggestion to minimize the technical deviations on receiving medicines it was prepared a proposal for qualifying the Institution’s medicine suppliers
Keywords: Medicamentos - Armazenamento; Central Pharmacy Supply