Efeito da reabilitação oral com próteses totais convencionais sobre os estímulos perceptivos e a amplitude eletromiográfica do músculo orbicular da boca - Caxias, Fernanda Pereira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O envelhecimento acarreta uma série de modificações funcionais no corpo humano, incluindo o sistema estomatognático. Grande parcela de idosos sofre perdas dentárias ao longo da vida e necessita de tratamento protético para devolução da função mastigatória. Muitos optam pelo uso de próteses totais convencionais, que podem causar alguns desconfortos orais e modificações na amplitude eletromiográfica do músculo orbiculares da boca, cuja avaliação antes e após tratamento reabilitador justifica-se para o conhecimento da função muscular dos pacientes em situações orais diferentes. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da reabilitação oral com novas próteses totais convencionais sobre os estímulos perceptivos e a amplitude eletromiográfica do músculo orbicular da boca. Foram selecionados pacientes da Clínica de Prótese Total da Faculdade de Odontologia de Araçatuba (UNESP) e da Clínica do Curso de Especialização em Prótese da Associação Paulista de Cirurgiões Dentistas (APCD) - Araçatuba, de acordo com critérios de inclusão pré-estabelecidos. Todos os pacientes selecionados assinaram um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Esse estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Odontologia de Araçatuba -UNESP. Antes da instalação das novas próteses (T0), todos os pacientes, usando suas próteses velhas, responderam ao questionário de Percepção e foram submetidos a exames eletromiográficos de superfície do músculo orbicular da boca durante repouso, sucção de água com canudo e pronúncia das sílabas Ba, Ma, Pa e da palavra Mississipi. Os procedimentos acima foram repetidos após 30 (T1) e 100 dias (T2) da instalação das novas próteses totais. Os dados obtidos pelo questionário de Percepção foram submetidos ao teste Teste Q de Cochran com 5% de significância (p<0,05). Todos os dados obtidos por meio dos exames eletromiográficos foram submetidos ao teste de Análise de Variância (ANOVA) com medidas repetidas com dois fatores de variância e posteriormente, foram submetidos ao teste de Tukey com 5% de significância (p<0,05). Quinze pacientes, com média de 65 anos de idade, participaram deste estudo. Para o questionário de Percepção, houve diferença significativa para a sensação de desconforto no período T2. Houve redução da amplitude eletromiográfica, entre os períodos de análise, durante o repouso e sucção e a amplitude eletromiográfica foi maior no fascículo inferior durante a fonética. Pôde-se concluir os efeitos da reabilitação oral com novas próteses totais convencionais foram: redução da sensação de desconforto oral aos 100 dias após a instalação das próteses; Redução da amplitude eletromiográfica no fascículo superior do músculo orbicular da boca, durante o repouso; Aumento da amplitude eletromiográfica aos 30 dias, seguido de diminuição aos 100 dias no fascículo superior, e diminuição aos 100 dias no fascículo superior, durante a sucção; Diminuição da amplitude eletromiográfica aos 30 dias, com diferença estatística, exceto para a sílaba Pa, no fascículo inferior, durante os testes fonéticos. Além disso, o fascículo inferior é mais solicitado que o superior durante o repouso e maioria atividades funcionais.
Effect of oral rehabilitation with conventional complete dentures on stimulus perception and the electromyographic amplitude of orbicularis oris muscle
Keywords: Idoso; Prótese total; Reabilitação bucal; Percepção; Eletromiografia.