Utilização de espaços públicos para a prática de atividades físicas e diabetes mellitus no município de Bauru/SP - Moreno, Ana Maria Guilmo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
RESUMO: O aumento da incidência e prevalência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs), observado nas últimas décadas, se deve principalmente a um consumo excessivo de alimentos ricos em açucares e gorduras, à diminuição do gasto energético em atividades do trabalho e lazer associado ao aumento da expectativa de vida e a diminuição das taxas de natalidade. Isso se reflete em maior utilização dos serviços de saúde, internações por complicações e invalidez no trabalho, sendo que as DCNTs foram responsáveis por cerca de 71% de todas as causas de morte nos últimos anos. O Diabetes Mellitus (DM) é uma das 4 DCNTs mais prevalentes no mundo e é caracterizado por níveis elevados de glicose no sangue, resultante da falha na produção ou ação do hormônio insulina. O DM atinge em maior proporção indivíduos mais idosos, tem estreita relação com o estilo de vida (DM tipo 2 – 90% a 95% de todos os casos) e pode levar à complicações em órgãos alvo, e em casos mais graves, à óbito. Já está bem estabelecido na literatura que a prática de exercícios físicos bem estruturada pode ser benéfica não somente para diminuir os fatores de risco para a doença, mas também para o tratamento do DM. Apesar disso, o custo de um acompanhamento profissional pode ser considerado alto para algumas pessoas, portanto a prática de atividades físicas em espaços públicos (áreas verdes, pistas de caminhada e academias ao ar livre) segue como uma estratégia que pode ser incluída em políticas públicas de saúde. Dessa forma, o presente estudo buscou analisar a relação entre a utilização dos espaços públicos para a prática de atividades físicas e prevalência de DM no município de Bauru/SP. Do total da amostra (n = 318), 24,2% foram classificados como diabéticos, a maioria do sexo feminino, com mediana de idade maior em relação aos não DM, sendo 67 (56,5 – 73) anos e 60 (41 – 67,5) anos respectivamente (p = 0,001). Também, a parcela da população que apresentou essa DCNT foi encontrada predominantemente nas classes socioeconômicas 3 e 4 (média e alta, respectivamente), assim como os espaços públicos para a prática de atividades físicas. Nas análises de razão de chances, não foram encontrados resultados significativos de associação da distância entre residência e os espaços públicos na prevalência do DM, sugerindo que a distância não interfere na ocorrência dessa DCNT. Também, a utilização desses espaços não se associou a menores níveis de DM. Por outro lado, a distância entre a residência e o espaço público para a prática de atividades físicas pode influenciar no uso/acesso aos locais (p = 0,03), sugerindo que quanto mais longe, maior o risco de não se praticar atividades físicas nesses espaços. O presente estudo sugere que mais intervenções de incentivo à prática de atividades e exercícios físicos sejam feitas em espaços públicos em um programa de prevenção e tratamento do DM, sempre preconizando a orientação do profissional de educação física para que a prescrição seja feita de forma segura e eficiente. Além disso, mais estudos são necessários para avaliar outras variáveis relacionadas à prática de exercícios físicos em espaços públicos.

ABSTRACT: An increase in the incidence and prevalence of chronic non-communicable diseases (NCDs), observed in the last decades, is due to an excessive consumption of foods rich in sugars and fats, to the decrease in energy expenditure in work and leisure activities and also to the increase in life expectancy and decreased birth rates. This is reflected in greater use of health services, hospitalizations due to complications and disability at work, with NCDs having been responsible for around 71% of all causes of death in recent years. Diabetes Mellitus (DM) is one of the 4 most prevalent NCDs in the world and is characterized by high blood glucose levels, resulting from the failure in the production or action of the hormone called insulin. DM affects a greater proportion of older individuals, is closely related to lifestyle (type 2 DM - 90% to 95% of all cases) and can lead to complications in target organs, and in more severe cases, death . It is well established in the literature that the practice of well-structured physical exercises can be beneficial not only to reduce the risk factors for the disease, but also for the treatment of DM. Despite this, the cost of professional follow up can be considered high for some people, so the practice of physical activities in public spaces (green areas, hiking trails and outdoor gyms) continues as a strategy that can be included in public policies. of health. Thus, the aim of the present study was to analize de relationship between the use of public spaces to practice physical activities and the DM prevalence in Bauru/SP city. Of the total sample (n = 318), 24.2% are diabetic, the majority are female, with a median age greater than that of non-DM patients, being 67 (56,5 – 73) years age and 60 (41 – 67,5) years age respectivelly (p = 0.001). Also, the portion of the population that presented this NCD was found predominantly in classes 3 and 4 (medium and high, respectively), as well as public spaces for the practice of physical activities. In the risk chance analyzes, there was no significant result of association between the distance between residence and public spaces in the prevalence of DM, suggesting that the distance does not interfere with the occurrence of this NCD. Also, the use of these spaces was not associated with lower levels of DM. On the other hand, the distance between the residence and the public space for the practice of physical activities can influence the use / access to the places (p = 0.03), suggesting that the further away, the greater the risk of not practicing physical activities in these places. spaces. The present study suggests that more interventions to encourage the practice of activities and physical exercises should be carried out in public spaces in a program for the prevention and treatment of DM, always recommending the orientation of the physical education professional so that the prescription is made in a timely manner. safely and efficiently. In addition, further studies are necessary to assess other variables related to the practice of physical exercise in public spaces.
Use of public spaces for physical activities and diabetes mellitus in the city of Bauru/SP
Keywords: Saúde pública; Diabetes Mellitus; Exercício físico; Public health; Physical exercise