Inventário de risco e proteção para violência sexual infantojuvenil - Lucca, Roger de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A violência sexual infantojuvenil é uma das formas de violação dos direitos de maior impacto no desenvolvimento de crianças e adolescentes, tendo em vista que pode causar danos severos e permanentes das mais variadas origens. Nesta perspectiva, é necessário que se ampliem os estudos científicos que lancem luz sobre tal fenômeno, de modo a contribuir para mitigar este acontecimento. Considerando isso, o presente trabalho objetivou construir um inventário de fatores de risco e proteção para incidência da violação sexual, a fim de contribuir na atuação efetiva no que tange a prevenção, proteção e garantia dos direitos de crianças e adolescentes. Pautamos nossa pesquisa num modelo psicométrico, para que pudéssemos elaborar o instrumento de forma pautada em metodologias que privilegiassem etapas fundamentais para elaboração de materiais de avaliação. Adotamos uma metodologia que buscou alcançar maior consistência dos trabalhos consultados e, assim, utilizamos preferencialmente artigos que estivessem dispostos em periódicos classificados entre A1 e A4, na classificação trienal da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), tomando como base o quadriênio 2017-2020. Posterior a isso, realizamos o levantamento dos materiais de avaliação que serviram de auxílio para a elaboração do inventário. Após tais feitos, foi elaborado o instrumento de avaliação que se propõe a avaliar aspectos que indicam risco para a ocorrência da violência sexual contra crianças e adolescentes, compreendidos entre 06 e 17 anos , com aplicação autoadministrada e/ou com o apoio do avaliador, desde que não haja interferência nas respostas, ou seja, uma vez garantida a compreensão do material pelo sujeito em avaliação, o aplicador não deve interferir, a não ser que seja solicitado. Subdivido em Questionário sociodemográfico, Ficha de aplicação, Ficha de correção e Ficha de anotações, o inventário busca atingir o status de ferramenta complementar no alcance de propostas preventivas. A proposta final foi de instrumentalizar os profissionais que atuam diretamente na avaliação e cuidado de vítimas de violência sexual para que os direitos das crianças e adolescentes envolvidos sejam de fato garantidos.

Sexual violence against children and adolescents is one of the forms of rights violation with the greatest impact on the development of children and adolescents, because of the fact that it can cause severe and permanent damage, from the most varied ways. In this perspective, it is necessary to expand scientific studies that shed light on this phenomenon, in order to contribute to mitigate it. Considering this, the present work aimed to build an inventory of risk and protection factors for the incidence of sexual rape, in order to contribute to effective action in terms of prevention, protection and guarantee of the rights of children and adolescents. We base our research on a psychometric model, so that we could elaborate the instrument based on methodologies that privileged fundamental steps for the elaboration of evaluation materials. We adopted a methodology that sought to achieve greater consistency in the consulted works and, therefore, we used, preferably, articles that were arranged in journals classified between A1 and A4, in the triennial classification of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), based on the quadrennium 2017-2020. After that, we carried out the survey of evaluation materials that served as an aid for the preparation of the inventory. After such actions, an evaluation instrument was developed that aims to assess aspects that indicate risk for the occurrence of sexual violence against children and adolescents between 06 and 17 years old with self-administered application and / or with the support of the evaluator, as long as there is no interference in the answers, that is, once the subject is under evaluation by the subject under evaluation, the applicator should not interfere, unless requested. Subdivided into a sociodemographic questionnaire, application form, correction sheet and annotation sheet, the inventory seeks to achieve the status of a complementary tool in reaching preventive proposals, because from the application of specialized material to assess possible risk factors for the incidence of violence against children and adolescents, facilitates the implementation of a professional practice in order to protect and guarantee the rights of children and adolescents. The final proposal was to equip professionals who work directly in the assessment and care of victims of sexual violence so that the rights of the children and adolescents involved are indeed guaranteed.
Risk and protection inventory for sexual violence against children and adolescents
Keywords: Crime sexual contra crianças; Vítimas de violência sexual; Saúde pública