Aplicabilidade do exercício físico como modelo experimental para indução de resposta inflamatória aguda em equinos. - Costa, Guilherme Barbosa. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O exercício físico pode provocar alterações transitórias na homeostase de equinos, podendo desencadear resposta inflamatória aguda fisiológica. Avaliou-se a aplicabilidade do exercício físico como modelo experimental para indução do processo inflamatório, seis equinos adultos (15 ± 4 anos; 410 ± 44 kg) foram submetidos ao teste de esforço incremental (TEI), com avaliações clínicas, laboratoriais e histopatológicas realizadas antes, durante e após o exercício. Os animais foram utilizados em três grupos: controle (GC), dexametasona intravenosa (GDEXIV) e intramuscular (GDEXIM), com dose reduzida de 0,006 mg/kg administrada preemptivamente, 10 minutos antes do TEI, em delineamento crossover com washout de quatro semanas. Observaram-se alterações estatisticamente significativas, independente do grupo experimental, na temperatura retal (p < 0,05), glicemia (valores médios de até 125 mg/dL), lactatemia (até 9,3 mmol/L), leucocitose (13,8 × 10³/μL) e aumento da atividade da enzima CK (até 548 U/L). A termografia revelou incremento na temperatura da carúncula ocular (até 36,4 °C) e nos membros torácicos (articulação cárpica) (até 34,7 °C). Os eicosanoides 11-HETE e TBX2 apresentaram elevação após o esforço. Animais tratados com dexametasona demonstraram redução das concentrações de cortisol (até 38%) em ambos os grupos e progesterona (até 42%) no grupo GDEX IM. Não houve diferenças entre os grupos para cortisona, corticosterona e fator ativador de plaquetas (PAF). A análise histopatológica evidenciou infiltrado inflamatório em amostras musculares todos os grupos. Conclui-se que o exercício físico agudo induziu inflamação transitória em equinos, sendo modelo experimental com potencial para estudos farmacológicos e clínicos sobre a eficácia anti-inflamatória nesta espécie.

Physical exercise can induce transient alterations in equine homeostasis, potentially triggering a physiological acute inflammatory response. The applicability of physical exercise as an experimental model for inducing inflammatory processes was evaluated. Six adult horses (15 ± 4 years; 410 ± 44 kg) were subjected to an incremental exercise test (IET), with clinical, laboratory, and histopathological assessments performed before, during, and after exercise. The animals participated in three groups: control (CG), intravenous dexamethasone (GDEX IV), and intramuscular dexamethasone (GDEX IM), using a reduced preemptive dose of 0.006 mg/kg administered 10 minutes prior to the IET, in a crossover design with a four-week washout period. Statistically significant changes were observed, regardless of experimental group, in rectal temperature (p < 0.05), blood glucose (mean values up to 125 mg/dL), blood lactate (up to 9.3 mmol/L), leukocytosis (13.8 × 10³/μL), and creatine kinase activity (up to 548 U/L). Thermography revealed an increase in ocular caruncle temperature (up to 36.4 °C) and in the thoracic limbs (carpal joint) (up to 34.7 °C). The eicosanoids 11-HETE and TBX2 increased after exercise. Dexamethasone-treated horses showed reduced cortisol concentrations (up to 17 38%) in both groups and decreased progesterone levels (up to 42%) in the GDEX IM group. No differences were found among groups for cortisone, corticosterone, or platelet activating factor (PAF). Histopathological analysis revealed inflammatory cell infiltration in muscle samples from all groups. It is concluded that acute physical exercise induced transient inflammation in horses, supporting its use as an experimental model with potential applications for pharmacological and clinical studies on anti-inflammatory efficacy in this species.
Applicability of physical exercise as an experimental model for inducing an acute inflammatory response in horses.
Keywords: Biomarcadores; Dexametasona; Equinos; Exercício físico; Farmacologia; Inflamação