Estrutura da comunidade de peixes recifais ao longo do gradiente de profundidade do Arquipélago Fernando de Noronha, Brasil - Rabelo, Sabrina Luiza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O Arquipélago de Fernando de Noronha abriga a mais rica ictiofauna recifal entre as ilhas oceânicas do Atlântico Sul; no entanto, os estudos sobre a estrutura das comunidades de peixes recifais da região têm se restringido aos recifes rasos. Este estudo avaliou a estrutura das comunidades de peixes ao longo do gradiente de profundidade recifal, abrangendo os estratos rasos (≤30 m) e mesofóticos (30–111 m). Os efeitos da profundidade sobre as características ecológicas da comunidade (riqueza, abundância e biomassa), bem como sobre a composição trófica, taxonômica e a estrutura de tamanho dos peixes, foram analisados utilizando dados de censos visuais subaquáticos realizados no arquipélago. No total, foram registradas 63 espécies pertencentes a 27 famílias ao longo do gradiente de profundidade. Os resultados revelaram variações significativas da comunidade de peixes recifais entre os estratos de profundidade, com destaque para o mesofótico superior, que apresentou os maiores valores para biomassa, e valores de abundância e riqueza semelhantes aos dos ambientes rasos. Os dados de distribuição das espécies sugerem um forte gradiente de transição, onde o mesofótico superior apresenta um grande número de espécies exclusivas, mas também compartilha espécies com ambientes rasos e mesofóticos inferiores. Em termos de estrutura trófica, planctivoros foram mais abundantes em todos estratos de profundidade, mas apresentaram maior biomassa nos recifes mais profundos. Peixes herbívoros e onívoros, por outro lado, predominaram no ambiente raso; consumidores de invertebrados móveis e macro-carnívoros foram mais representativos no mesofótico superior, enquanto consumidores de invertebrados sésseis foram mais abundantes no mesofótico inferior. A família Epinephelidae apresentou aumento progressivo de abundância com a profundidade, sendo a mais representativa no mesofótico inferior, enquanto Labridae apresentou declínio nesse gradiente, com maior contribuição nos recifes rasos. As espécies que se destacaram como mais associadas a determinados estratos foram Melichthys niger (raso), Holocentrus adscensionis (mesofótico superior) e Chromis vanbebberae (mesofótico inferior). Os recifes mesofóticos apresentaram composição distinta, com ocorrência de espécies endêmicas e exclusivas, além de maior frequência de indivíduos de grande porte, mas permanecem fora dos limites da proteção integral nas áreas além da isóbata de 50 m. Esses achados reforçam a importância de considerar os ambientes mesofóticos nas estratégias de conservação e manejo da biodiversidade recifal do arquipélago.

The Fernando de Noronha Archipelago harbors the richest reef ichthyofauna among the oceanic islands of the South Atlantic; however, studies on the structure of reef fish communities in the region have been restricted to shallow reefs. This study assessed the structure of fish communities along the reef depth gradient, encompassing shallow (≤30 m) and mesophotic (30–111 m) strata. The effects of depth on ecological community characteristics (species richness, abundance, and biomass), as well as on trophic composition, taxonomic composition, and fish size structure, were analyzed using data from underwater visual censuses conducted in the archipelago. In total, 63 species belonging to 27 families were recorded along the depth gradient. The results revealed significant variations in the reef fish community among depth strata, with the upper mesophotic zone standing out, which exhibited the highest biomass values and abundance and richness values similar to those of shallow environments. Species distribution data suggest a strong transition gradient, where the upper mesophotic zone harbors a large number of exclusive species but also shares species with both shallow and lower mesophotic environments. In terms of trophic structure, planktivores were more abundant across all depth strata, but showed greater biomass in deeper reefs. Herbivorous and omnivorous fish, on the other hand, predominated in the shallow environment; mobile invertebrate feeders and macro-carnivores were more representative in the upper mesophotic zone, while sessile invertebrate feeders were more abundant in the lower mesophotic zone. The family Epinephelidae showed a progressive increase in abundance with depth, being the most representative in the lower mesophotic zone, whereas Labridae exhibited a decline along this gradient, with a greater contribution in shallow reefs. The species most notably associated with specific strata were Melichthys niger (shallow), Holocentrus adscensionis (upper mesophotic), and Chromis vanbebberae (lower mesophotic). Mesophotic reefs displayed a distinct composition, with the occurrence of endemic and exclusive species, in addition to a higher frequency of large-bodied individuals, but remain outside the limits of full protection in areas beyond the 50 m isobath. These findings reinforce the importance of considering mesophotic environments in conservation and management strategies for the archipelago's reef biodiversity.
Structure of the reef fish community along the depth gradient of the Archipelago Fernando de Noronha, Brazil
Keywords: Ecologia marinha; Áreas protegidas; Peixes marinhos; Fernando de Noronha, Arquipelago de (PE)