Effectiveness of gutta-percha and Resilon in filling lateral root canals using thermomechanical technique - Tanomaru-filho, Mário [UNESP]; Bosso, Roberta; Sant'anna-júnior, Arnaldo; Berbert, Fábio Luiz Camargo Villela [UNESP]; Guerreiro-tanomaru, Juliane Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2013)
OBJECTIVE: The aim of this study was to evaluate the effectiveness of gutta-percha and Resilon in filling lateral root canals in cervical, middle, and apical third using a thermomechanical technique. MATERIAL AND METHOD: Root canals of artificial teeth were prepared using a standard preparation. The lateral canals were fabricated using a 0.3-mm-diameter bur at 3 parts of each root. By using Tagger's hybrid technique with a McSpadden thermomechanical compactor, the root canal was filled using the following filling materials: Dentsply gutta-percha, Endopoint gutta-percha, and Resilon cones. The root canal fillings were evaluated using digitized radiographs and the Image Tool software. The percentage of filled area of each lateral canal was determined. The data were subjected to analysis of variance (ANOVA) and Tukey tests at a 5% significance level. RESULT: Resilon showed better effectiveness as a filling material. When the three thirds were compared, Resilon was more effective in the apical third than in the cervical third (p < 0.05). CONCLUSION: Resilon is an effective filling material for lateral root canals using a thermomechanical technique.

OBJETIVO: O objetivo do estudo foi avaliar a efetividade da guta-percha e Resilon no preenchimento de canais laterais nos terços cervical, médio e apical radicular quando utilizada a técnica termomecânica. MATERIAL E MÉTODO: Canais radiculares de dentes artificiais foram preparados utilizando um método padrão. Canais laterais foram confeccionados utilizando broca com 0,3 mm de diâmetro nos três terços radiculares. Os canais radiculares foram obturados pela técnica híbrida de Tagger utilizando-se o compactador de McSpadden. Foi avaliado o preenchimento dos canais laterais pelos seguintes materiais: cones de guta-percha Dentsply, guta-percha Endopoint e Resilon. A avaliação foi realizada por meio da análise de radiografias digitalizadas usando o programa Image Tool. A porcentagem da área preenchida pela área total de cada canal lateral foi determinada. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey com nível de significância de 5%. RESULTADO: O Resilon mostrou melhor efetividade como material de preenchimento. Na comparação entre os terços, o Resilon foi mais efetivo no terço apical que no cervical (p < 0,05). CONCLUSÃO: O Resilon foi o material mais efetivo para o preenchimento dos canais laterais quando utilizada a técnica termoplástica.
Eficácia da guta-percha e Resilon na obturação de canais laterais usando técnica termomecânica
Keywords: Endodontics; gutta-percha; root canal filling; Endodontia; guta-percha; obturação do canal radicular