Efeito do alagamento no metabolismo primário e alcaloidal em Annona emarginata (Schltdl.) H. Rainer e Annona atemoya Mabb.) 'Thompson' enxertada em A. emarginata - Kim, Stephane Catarine Rosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A família Annonaceae Juss. é classificada como um grupo basal das Angiospermas (Magnoliídeas), destacando-se pela sua riqueza, abrangendo cerca de 106 gêneros e 2430 espécies. No Brasil, a família é ecologicamente vital em ecossistemas de florestas tropicais, com importantes centros de distribuição em diversos Estados. O gênero Annona tem particular relevância na bioprospecção devido à sua capacidade de produzir alcaloides, que são metabólitos especializados nitrogenados. Estes compostos despertam grande interesse farmacológico por suas atividades antitumoral, antimicrobiana e antifúngica. A bioprospecção busca tanto moléculas com potencial bioatividade, quanto espécies com maior tolerância a estresses bióticos e abióticos para serem utilizadas em áreas de recuperação ambiental e como porta-enxertos em cultivos comerciais. O metabolismo vegetal é profundamente influenciado pelas variações ambientais, que atuam como gatilhos para a defesa e tolerância. As mudanças climáticas globais, ao intensificarem chuvas extremas, aumentam significativamente o risco de alagamentos, uma ameaça que impacta processos fisiológicos e biológicos essenciais. O alagamento afeta o metabolismo primário drasticamente, induzindo hipoxia nas raízes, o que reduz o metabolismo energético em plantas não adaptadas a esta condição. Em resposta ao estresse hídrico, a planta ativa seu sistema de defesa. O alagamento modula a concentração de açúcares solúveis nas folhas, como sacarose e glicose, que funcionam como osmoprotetores e contribuem para a proteção celular. E ainda provoca estresse oxidativo, o que ativa o sistema antioxidante, incluindo enzimas para controlar o excesso de espécies reativas de oxigênio e mitigar danos às membranas celulares. O conhecimento da produção alcaloidal em resposta a estresses é valioso para defesa, ou na busca por porta-enxertos para espécies de valor comercial, como a atemoia, que é suscetível a patógenos e apresenta baixa tolerância ao estresse hídrico. Espécies compatíveis com a atemoia, como A. emarginata que produzem alcaloides importantes para a defesa vegetal, como a liriodenina, lanuginosina e xilopina, têm seu potencial reforçado para uso como porta-enxerto. Neste contexto, esta pesquisa traz como destaque o impacto do alagamento em Annonas, o que representa tema de interesse ainda não explorado no gênero. E, portanto, o objetivo geral da dissertação é integrar a compreensão de como o alagamento afeta processos fisiológicos aos mecanismos de defesa e quimiodiversidade em Annona emarginata e A. atemoya, o que permitirá ampliar as perspectivas de sistemas produtivos de Annonas enxertadas ou para bioprospecção.
Effect of flooding on primary and alkaloid metabolism in Annona emarginata (Schltdl.) H. Rainer and Annona atemoya Mabb. ‘Thompson’ grafted onto A. emarginata
Keywords: Anonacea; Fotossíntese; Metabólitos especializados; Porta-enxertos; Alagamento