Avaliação dos parâmetros fisiológicos do camarão marinho Penaeus vannamei exposto ao metal cádmio - Nascimento, Beatriz Leite Calixto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A aquicultura é um dos setores de produção de alimentos que mais cresce e Penaeus vannamei é o camarão mais cultivado no mundo. São vários os problemas ambientais que atualmente podem colocar a biodiversidade e a aquicultura em risco, como metais, microplástico e mudanças no clima.. No presente trabalho investigamos os efeitos fisiológicos de diferentes concentrações de cádmio na fisiologia de P. vannamei. Os animais foram expostos a duas concentrações de cádmio (0,1 mg/L e 0,5 mg/L) ou à água livre do metal (grupo controle) durante 30 dias. Foi avaliada uma malha de processos fisiológicos (mortalidade, crescimento, ingestão, e gestão, metabolismo, excreção,, tipo de substrato energético oxidado, índice hepatossomático e osmorregulação). Foi observada uma mortalidade de 30% em ambas as concentrações do metal (0,1 mg/L e 0,5 mg/L), indicando que o cádmio, mesmo que presente em baixas concentrações pode gerar mortalidade, principalmente associada a períodos do ciclo de muda em que o animal se encontra vulnerável, como a pré e a pós muda. Houve uma redução do consumo de oxigênio em mg ind dia -1 na concentração mais baixa do metal (0,1 mg/L), uma redução da excreção de amônia em mg ind dia -1 na concentração mais alta do metal (0,5 mg/L), assim como uma mudança no substrato energético oxidado nos animais expostos a concentração mais alta (0,5 mg/L), oxidando apenas lipídios, indicando que a exposição crônica ao cádmio gera uma alteração dos efeitos fisiológicos de Penaeus vannamei.

Aquaculture is one of the fastest growing food production sectors and Penaeus vannamei is the most farmed shrimp in the world. There are several environmental problems that can currently put biodiversity and aquaculture at risk, such as metals, microplastics and climate change. In the present study, we investigated the physiological effects of different cadmium concentrations on the physiology of P. vannamei The animals were exposed to two concentrations of cadmium (0,1 mg/L and 0,5 mg/L) or to metal-free water (control group) for 30 days. A range of physiological processes (mortality, growth, intake, outtake, metabolism, excretion, type of oxidized energy substrate, hepatosomatic index and osmoregulation) was evaluated. A mortality of 30% was observed in both concentrations of the metal (0,1 mg/L and 0,5 mg/L), indicating that cadmium, even if present in low concentration, can lead to mortality, mainly associated with periods of the molting cycle in which the animal is vulnerable, such as pre- and post-molting. There was a reduction in oxygen consumption in mg ind day -1 at the lowest concentration of the metal (0,1 mg/L), a reduction in ammonia excretion in mg ind day -1 at the highest concentration of the metal (0,5 mg/L), as well as a change in the oxidized energy substrate in animals exposed to the highest concentration (0,5 mg/L), oxidizing only lipids, indicating that chronic exposure to cadmium, generates an alteration in the physiological effects of Penaeus vannamei.
Evaluation of the physiological parameters of the marine shrimp Penaeus vannamei exposed to cadmium metal
Keywords: Crustáceo; Aquicultura; Poluente; Fisiologia; Metabolismo