ISTs e Contracepção: sem medo e sem tabu - Piva, Tayeme Cristina; Carvalho, Thaisa Mary; Natale, Melany Isabel Garcia [UNESP]; Bego, Amadeu Moura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Neste material, apresentamos uma Unidade Didática Multiestratégica (UDM) para o ensino de Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs) e Métodos Contraceptivos. A escolha desse tópico curricular está relacionado com as Orientações Curriculares do Estado de São Paulo e, assim, o conteúdo programático da UDM foi abordado para a 2ª série do Ensino Médio, no 4º bimestre, por meio do tema: “Saúde e bem-estar dos adolescentes, Infecções Sexualmente Transmissíveis e Métodos contraceptivos”. O conteúdo proposto foi tratado devido a vulnerabilidades vinculadas aos desafios contemporâneos aos quais as juventudes estão expostas e a sua problemática social. Durante as aulas, foi possível verificar os mitos e as verdades que os estudantes sabem sobre o tema, discutir os aspectos teóricos (como ocorrem a transmissão de ISTs e a eficácia dos métodos contraceptivos), os aspectos fenomenológicos (quais métodos contraceptivos são mais eficazes e quais os sintomas das ISTs mais comuns) e os aspectos sociais (os métodos contraceptivos também representam liberdade sexual e as ISTs ainda são cercadas por tabus, vergonha e estigmas sociais). Com base no que foi dito, os conteúdos foram abordados em três sequências didáticas (SDs): (I) Descobrindo as verdades e os mitos sobre ISTs e métodos contraceptivos; (II) Na ponta do lápis: o que você precisa saber sobre ISTs e métodos contraceptivos e (III) Vamos divulgar como se prevenir de ISTs e quais métodos contraceptivos usar! Para que o ensino deste conteúdo fosse mais efetivo, foram consideradas as possíveis implicações que podem surgir ao longo da aula, especialmente no que se refere às concepções alternativas dos(as) estudantes e aos obstáculos epistemológicos acerca dos conceitos. Como consequência, é necessário um cuidado redobrado em relação ao que enfatizar e ao que evitar ao longo das SDs que compõem a UDM, como: o senso comum, o uso de palavras ou expressões de forma vaga, substituição de conceitos científicos por interpretações imprecisas e confiar em certos métodos contraceptivos sem considerar dados científicos. Esses diferentes obstáculos mostram a complexidade da aprendizagem científica e reforçam a necessidade de promover explicações fundamentadas, críticas e capazes de romper com concepções intuitivas e não científicas. Recomenda-se evitar: uso de termos técnicos sem explicação, aulas expositivas moralizantes, generalizações e estereótipos, exemplos baseados apenas em casos pessoais, ridicularizar dúvidas e ignorar aspectos socioculturais; e reforçar: informação científica atualizada, importância do preservativo, testagem e diagnóstico, conceitos biológicos claros e discussões abertas e seguras. A metodologia de ensino adotada foi os Três Momentos Pedagógicos (3MP), sendo essa abordagem pertinente para o trabalho, pois possibilita relacionar os saberes científicos com a realidade vivida pelos estudantes. No primeiro momento, a problematização inicial, levantamento dos conhecimentos prévio dos(as) estudantes sobre o tema abordado. No segundo momento, a organização do conhecimento, os conceitos científicos são sistematizados, permitindo compreender de forma fundamentada sobre o tema e por fim, no terceiro momento, a aplicação do conhecimento, os(as) estudantes são levados a analisar novas situações e refletir criticamente sobre suas práticas de saúde e cidadania, aplicando o que aprenderam em sua vida pessoal e social. Assim, o uso da metodologia dos 3MP pode contribuir para que o ensino sobre ISTs e contracepção vá além da transmissão de informações, promovendo a autonomia, o pensamento crítico e a tomada de decisões responsáveis. A aprendizagem é um processo interativo, no qual o(a) estudante constrói novos conhecimentos a partir da interação entre o que já sabe e as novas informações com as quais vai interagindo, com a orientação do(a) professor(a) e do grupo social da sala de aula. No ensino de ISTs e métodos contraceptivos, isso significa considerar conhecimentos prévios, crenças, mitos e experiências de vida, para que os novos conteúdos façam sentido e possam transformar atitudes e comportamentos. Por fim, ressaltamos que este material deve ser compreendido como uma fonte de inspiração ao(à) professor(a), que está convidado(a) a realizar os ajustes que considerar necessários, seja em relação ao tempo de aplicação e/ou às estratégias didáticas, de modo a atender às demandas e aos interesses de seus(suas) estudantes.

In this material, we present a Multistrategy Teaching Unit (MDU) for teaching Sexually Transmitted Infections (STIs) and Contraceptive Methods. The choice of this curricular topic is related to the Curricular Guidelines of the State of São Paulo, and thus, the programmatic content of the MDU was addressed for the 2nd year of High School, in the 4th term, through the theme: "Health and well-being of adolescents, Sexually Transmitted Infections and Contraceptive Methods". The proposed content was addressed due to vulnerabilities linked to the contemporary challenges to which young people are exposed and their social problems. During the classes, it was possible to verify the myths and truths that students know about the topic, discuss the theoretical aspects (how STIs are transmitted and the effectiveness of contraceptive methods), the phenomenological aspects (which contraceptive methods are most effective and what are the most common STI symptoms), and the social aspects (contraceptive methods also represent sexual freedom, and STIs are still surrounded by taboos, shame, and social stigmas). Based on what was said, the content was addressed in three didactic sequences (DSs): (I) Discovering the truths and myths about STIs and contraceptive methods; (II) On the tip of the pencil: what you need to know about STIs and contraceptive methods; and (III) Let's spread the word about how to prevent STIs and which contraceptive methods to use! To make the teaching of this content more effective, the possible implications that may arise during the class were considered, especially regarding the students' alternative conceptions and the epistemological obstacles concerning the concepts. As a consequence, extra care is needed regarding what to emphasize and what to avoid throughout the teaching sequences (SDs) that make up the Unified Learning Model (UDM), such as: common sense, the vague use of words or expressions, the substitution of scientific concepts with imprecise interpretations, and relying on certain contraceptive methods without considering scientific data. These different obstacles demonstrate the complexity of scientific learning and reinforce the need to promote well-founded, critical explanations capable of breaking with intuitive and unscientific conceptions. It is recommended to avoid: the use of technical terms without explanation, moralizing lectures, generalizations and stereotypes, examples based solely on personal cases, ridiculing doubts, and ignoring sociocultural aspects; and to reinforce: up-to-date scientific information, the importance of condoms, testing and diagnosis, clear biological concepts, and open and safe discussions. The teaching methodology adopted was the Three Pedagogical Moments (3MP), this approach being pertinent to the work, as it makes it possible to relate scientific knowledge to the reality experienced by the students. In the first stage, the initial problem is identified, eliciting the students' prior knowledge about the topic. In the second stage, the knowledge is organized, and scientific concepts are systematized, allowing for a well-founded understanding of the topic. Finally, in the third stage, the knowledge is applied, where students are led to analyze new situations and critically reflect on their health and citizenship practices, applying what they have learned to their personal and social lives. Thus, the use of the 3MP methodology can contribute to ensuring that teaching about STIs and contraception goes beyond the transmission of information, promoting autonomy, critical thinking, and responsible decision-making. Learning is an interactive process in which the student constructs new knowledge from the interaction between what they already know and the new information they encounter, with the guidance of the teacher and the social group in the classroom. In teaching about STIs and contraceptive methods, this means considering prior knowledge, beliefs, myths, and life experiences so that new content makes sense and can transform attitudes and behaviors. Finally, we emphasize that this material should be understood as a source of inspiration for the teacher, who is invited to make any adjustments they deem necessary, whether in relation to the application time and/or teaching strategies, in order to meet the demands and interests of their students.
Keywords: Material Didático; Biologia (Ensino Médio); Infecções sexualmente transmissíveis; Infecções sexualmente transmissíveis Prevenção; Professores de ensino médio