Estudo in vivo do potencial anti-inflamatório de uma formulação de curcumina em gel em dentes de rato submetidos à clareação dentária - Bosisio, Ana Caroline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Curcumin is a substance which has antioxidant, anti-inflammatory and immunomodulatory properties. Although widely studied by medicine, has not been explored by the dentin pulp complex. It is known that the hydrogen peroxide (H2O2) of bleaching gel can cause biological effects to pulp tissue, that vary from inflammation to necrosis. The objective of this study is to assess the anti-inflammatory potential of curcumin gel in teeth submitted to dental bleaching. 20 rats were divided into 4 groups of 10 each hemi-jaws were used. Was held the aplication of agent bleaching in molars of the right hemi-maxilla, for 30 minutes of application. The molars of the left hemi-maxilla received the bleaching agent vehicle and served as control. Half of the animals received application of curcumin gelfor 10 minutes in each molars. Other half received vehicle Curcumina gel, composed the following groups: G1A- bleaching agent followed by curcumin gel; G1B- vehicle bleaching agent followed by the curcumin gel; G2A- bleaching agent followed by vehicle curcumin gel; G2B - bleaching agent vehicle following the vehicle Curcumina gel. After 2 days, the animals were euthanized and the jaws removed and processed for evaluation in optical microscopy. Tissue sections stained with HE and evaluated by pre-established criteria by assigning scores to microscopic events. The results were analyzed statistically by the Kruskal Wallis and Dunn tests (p <0.05). Observed presence of severe inflammatory infiltrate to necrosis in groups where the bleaching agent was used regardless of the application of curcumin or its vehicle gel. It can be concluded that the gel curcumin applied topically for 10 minutes to the tooth surface after bleaching procedure with H2O2 35% was not able to minimize the effects of the bleaching agent in the pulp tissue

A curcumina é uma substância que apresenta propriedades antioxidantes, imunomoduladoras e anti-inflamatórias. Apesar de amplamente estudada pela medicina, ainda não foi explorada junto ao complexo dentino-pulpar. Sabe-se que o peróxido de hidrogênio (H2O2) contido no gel clareador pode causar danos à polpa dentária, que variam de inflamação à necrose pulpar. O objetivo deste estudo foi verificar o potencial anti-inflamatório do gel de curcumina em dentes submetidos à clareação dentária. Foram utilizados 20 ratos divididos em 4 grupos contendo 10 hemi-maxilas cada. Os molares superiores direito de cada animal receberam o agente clareador por 30 minutos, enquanto que os molares superiores esquerdo receberam o veículo do agente clareador. Metade dos animais recebeu a aplicação do gel de curcumina por 10 minutos sobre cada molar, e a outra metade, o veículo do gel de curcumina, formando os seguintes grupos: G1A- agente clareador seguido do gel de curcumina; G1B- veículo do agente clareador seguido do gel de curcumina; G2A- agente clareador seguido do veículo do gel de curcumina; G2B - veículo do agente clareador seguido do veículo do gel de curcumina. Após 2 dias, os animais foram eutanasiados e as maxilas processadas para avaliação em microscopia óptica. Os cortes teciduais corados em H.E. foram avaliados atribuindo-se escores para o critério infiltrado inflamatório. Os resultados foram submetidos à análise estatística, pelos testes de Kruskall Wallis e Dunn (p < 0,05). Observou-se presença de infiltrado inflamatório severo à necrose nos grupos onde foi empregado o agente clareador, independentemente da aplicação do gel de curcumina ou de seu veículo. Assim, pode-se concluir que o gel de curcumina aplicado topicamente por 10 minutos sobre a superfície dentária após clareação com H2O2 a 35% não foi capaz de minimizar os efeitos do clareador no tecido pulpar
Keywords: Clareamento dental; Curcumina; Pulpite; Teeth bleaching