Um perfil de concluintes do curso superior com base no ENADE (2005) - Oliveira, Mara Janaina Gomes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A Educação Superior pode ser considerada uma ferramenta que possibilita ao indivíduo, através do investimento em seu Capital humano, ampliação de sua capacidade produtiva, maiores salários, proporcionando menor iniqüidade na distribuição de renda entre os indivíduos. O objetivo deste trabalho é traçar um perfil sócio-econômico do recém formado no ensino superior brasileiro com base em dados do Exame Nacional do Desempenho dos Estudantes (ENADE). Como se sabe, a escolha do curso superior no Brasil tem forte influência de fatores sociais e econômicos. Para estimar probabilidades com que um graduado seja de determinado curso, dado seu perfil, um modelo logit multinomial foi estimado. Conclui-se que quando a expectativa em relação ao curso é de ganhos futuros, homens brancos, negros e mulatos tendem a escolher cursos de exatas e engenharias. Em contrapartida, os cursos de humanas, em sua maioria, são demandados por mulheres brancas, negras e mulatas. Mesmo assim, há mulheres brancas, em certas regiões como Sudeste e Sul, que tem preferência por curso de engenharias e exatas

Higher education can be considered a tool that enables an individual, through investment in human capital, expanding his or her production abilities, higher wages, providing less unequal distribution of income among individuals.This work aims to build a profile of the Brazilian college graduated based on data from ENADE (Student Performance National Exam). As fairly known, college career choice in Brazil is strongly affected by social and economic factors. In order to estimate the probability of choosing a career, given the student profile, a multinomial logit model will be estimated. It is possible to conclude that when the expectation is over the course of future earnings, white males, blacks and mulattoes tend choose the exact and engineering courses. In contrast, the humanities courses, mostly, are demanded by white, black and mulatto. Still, there are white women in certain regions such as Southeast and South, which has a preference for engineering courses and exact
Keywords: Ensino superior; Capital humano; ENADE; Logit multinomial; College education; Human capital; Multinomial logit