Avaliação do conhecimento de graduandos concluintes em odontologia sobre atenção odontológica a gestantes - Ferreira, Ana Laura Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Sabe-se que quando um cirurgião dentista se recusa a realizar um atendimento a gestantes e puérperas, geralmente é por falta de preparo e conhecimento acerca da segurança do tratamento odontológico. Por outro lado, percebe-se, também, o medo da gestante em comparecer ao dentista, por acreditar que possa fazer mal ao bebê. A falta de assistência odontológica à gestante pode trazer consequências, como por exemplo o parto prematuro. Este trabalho investigou o conhecimento adquirido de estudantes do último período dos cursos de graduação em Odontologia das Universidades Públicas do Estado de São Paulo em relação ao atendimento odontológico de gestantes. Trata-se de um estudo observacional do tipo transversal, por meio de formulário digital (Google Forms), por estudantes concluintes do Curso de Graduação em Odontologia de seis faculdades públicas do Estado de São Paulo, contendo questões sociodemográficas e questões relacionadas às características das disciplinas ao longo da graduação, bem como sobre conhecimentos acerca do atendimento odontológico em pacientes gestantes, com base no estudo de Elias et.al 19, (2018). Os estudantes participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e inicialmente foi realizado um pré-teste. Os dados foram tabulados em planilha do Excel e analisados no programa JAMOVI por meio do Teste Exato de Fisher. O nível de significância adotado foi de 95%. Apesar dos questionários online possibilitarem coleta de dados rápida, a quantidade de respostas obtidas, foi baixa A maioria dos estudantes (60,3%) sabem da importância da saúde bucal durante a gestação. Os estudantes (96,8%) não acham normal a perda de dentes por parte das gestantes.47,6% sabem que o melhor período para se realizar o atendimento é o segundo trimestre A lidocaína é a primeira opção de anestésico a ser utilizado em gestantes, segundo 82,5% dos participantes. Quanto à proteção ao RX (60,3%) sabem como proceder. 68,3% disseram que as gestantes podem procurar o dentista para qualquer tratamento”. Houve diferença estatisticamente significativa (p<0,05) na correlação entre o uso de flúor pelos alunos e o tempo de duração do curso. 79,3% dos alunos responderam que as gestantes podem utilizar o flúor durante o atendimento odontológico, destes 6,0% tinham 4 anos de graduação e 94,0% tinham 5 anos de graduação. Este estudo constatou que a maioria dos alunos estava preparada e confortável para prestar atendimento odontológico a gestantes.

It is known that when a dentist refuses to provide care to pregnant and postpartum women, it is usually due to a lack of preparation and knowledge about the safety of dental treatment. On the other hand, it is also noted that pregnant women are afraid to go to the dentist, because they believe that it may harm the baby. The lack of dental care for pregnant women can have consequences, such as premature birth. This study investigated the knowledge acquired by students in the last period of undergraduate Dentistry courses at Public Universities in the State of São Paulo in relation to dental care for pregnant women. This is an observational, cross-sectional study, using a digital form (Google Forms), by students graduating from the Undergraduate Dentistry Course at six public colleges in the State of São Paulo, containing sociodemographic questions and questions related to the characteristics of the subjects throughout the undergraduate course, as well as knowledge about dental care for pregnant patients, based on the study by Elias et.al 19, (2018). The participating students signed the Free and Informed Consent Form and a pre-test was initially carried out. The data were tabulated in an Excel spreadsheet and analyzed in the JAMOVI program using Fisher's Exact Test. The significance level adopted was 95%. Although the online questionnaires allowed for rapid data collection, the number of responses obtained was low. Most students (60.3%) know the importance of oral health during pregnancy. Students (96.8%) do not think it is normal for pregnant women to lose teeth. 47.6% know that the best time to undergo dental care is during the second trimester. Lidocaine is the first anesthetic option to be used in pregnant women, according to 82.5% of the participants. Regarding X-ray protection (60.3%), they know how to proceed. 68.3% said that pregnant women can seek out the dentist for any treatment”. There was a statistically significant difference (p<0.05) in the brightness between the use of fluoride by students and the duration of the course. 79.3% of the students responded that pregnant women can use fluoride during dental care, of which 6.0% had 4 years of undergraduate studies and 94.0% had 5 years of undergraduate studies. This study found that most students were qualified and comfortable to provide dental care to pregnant women.
Assessment of the knowledge of graduating dentistry students about dental care for pregnant women
Keywords: Conhecimento; Saúde bucal; Estudantes; Gestantes; Knowledge; Oral health; Students; Pregnant woman