Projeto estrutural de molas helicoidais de extensão utilizando o Microsoft Excel e programação VBA - Silva, Pedro Nunes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
This undergraduated thesis aims to perform the steps of calculation of an extension coil spring with cyclic loading actuation, in order to facilitate it’s project and specification. Through Excel software and the VBA programming language, the user will input some informations and, from them, the involved parameters will be calculated and the main factors of the approved springs will be displayed, such as the lentgh, the avarage diameter of the coil, safety coefficients and C-index variation charts. In order not to have specifications outside the manufacture standard, some data that the user will fill in, as the material and corresponding diameter of wire, are conditioned to norms, with the program preventing entering parameters other than those established. Because springs project of this nature is extensive, this computational tool is a great use to any company thay buys it, manufectures it or designs springs for any porpouse, as it significantly reduces the time taken to complete all the steps, plus to prevent miscalculations.

Este trabalho visa realizar as etapas de cálculo de uma mola helicoidal de extensão com atuação de carregamento cíclico, tendo como objetivo a facilitação do seu projeto e especificação. Através do Excel e da linguagem de programação VBA, o usuário irá inserir alguns dados de entrada e, a partir deles, serão calculados os parâmetros envolvidos, sendo exibidos os principais fatores das molas aprovadas, como o comprimento, o diâmetro médio da espira, coeficientes de segurança e alguns gráficos de variação com o índice C. Com isso, o usuário poderá determinar qual será a melhor mola a se utilizar com base nas necessidades do seu projeto, além de obter informações para a fabricação ou compra da mesma. Para que não haja especificações fora dos padrões de fabricação, alguns dados serão preenchidos pelo usuário, como por exemplo o material e diâmetro de fio correspondente, que são condicionados a normas, com o programa impedindo que sejam inseridos parâmetros distintos dos estabelecidos. Pelo projeto de molas dessa natureza ser extenso, esta ferramenta computacional se mostra de grande utilidade para qualquer empresa que compre, fabrique ou projete molas de extensão para qualquer que seja a finalidade, pois reduz significativamente o tempo levado para se realizar todas as etapas, além de impedir erros de cálculo.
Structural design of extension coil springs using Microsoft Excel and VBA programming
Keywords: Extension Coil Spring; Mola Helicoidal de Extensão; Excel; VBA; Excel – Programa de computador; Molas (Mecanismo); Linguagem de programação (Computadores)