Conceitos neoliberais em canais de entretenimento da plataforma digital "YouTube": influência na formação do indivíduo na infância - Santos, Pamela Gonçalves dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A influência dos aspectos neoliberais na sociedade moderna é um fator indissociável ao estudo da formação e desenvolvimento do indivíduo na infância, bem como a força de discursos meritocráticos, individualísticos e competitivos na mídia. Por conseguinte, o presente estudo teve por objetivo central identificar a possível presença de tais aspectos neoliberais no canal de entretenimento “Luccas Neto - Lucas Toon”, da plataforma digital Youtube, aclamado, na atualidade, pelo público juvenil e principalmente infantil, de propriedade do youtuber Luccas Neto, e como esses programas podem ser influenciadores e formadores de indivíduos na infância. Por meio de uma abordagem qualitativa, a aproximação com o objeto estudado - episódios do canal - seguiu o que propõe a amostra intencional e a análise, segundo a análise de conteúdo, sob a categoria não apriorística. Debruçar-nos sobre as ideias dos autores escolhidos e sobre as análises dos episódios do canal nos possibilitou o entendimento de que o indivíduo na infância se molda a partir de suas vivências sociais, sendo de suma importância o seu entorno e, ainda, os valores neoliberais constituem nossos moldes políticos, sociais e econômicos atualmente e, considerando a internet como a terceira esfera mais presente na vida cotidiana de uma criança, depois da família e da escola, é latente suas ramificações no desenvolvimento do indivíduo na infância. Por fim, compartilho os caminhos possíveis a se percorrer com base nesse tema e no presente trabalho: como as demais esferas sociais que recebem esse indivíduo visualizam essas influências - família e escola - e qual a responsabilidade delas em tais influências, até onde elas devem e podem interferir e, ainda, a importância deste trabalho para a minha constituição docente: olhar constante e mente aberta para construir e desconstruir conhecimentos pré-existentes.

The influence of neoliberal aspects in modern society is an inseparable factor to the study of the formation and development of the individual in childhood, as well as the strength of meritocratic, individualistic and competitive discourses in the media. Therefore, the present study has as its main objective to identify the possible presence of such neoliberal aspects in the entertainment channel “Luccas Neto - Lucas Toon”, of the digital platform Youtube, acclaimed, nowadays, by the youth audience and mainly children, owned by the youtuber Luccas Neto, and how these programs can influence and modulators of individuals in childhood. Through a qualitative approach, the approach to the object studied - episodes of the channel - followed what the intentional sample and analysis proposes, according to content analysis, according to the non-a priori category. Focusing on the ideas of the chosen authors and on the analysis of the episodes of the channel allowed us to understand that the individual in childhood is molded from his social experiences, being of paramount importance his surroundings and, also, the neoliberal values constitute our political, social and economic molds today and, considering the internet as the third most present sphere in a child's daily life, after family and school, its ramifications in the development of the individual in childhood are latent. Finally, I share the possible ways to go based on this theme and on the present work: how the other social spheres that receive this individual visualize these influences - family and school - and what is their responsibility in such influences, to what extent they should and can interfere and also the importance of this work for my teaching constitution: constant look and open mind to build and deconstruct pre-existing knowledge.
Neoliberal concepts in entertainment channels on the digital platform "YouTube": influence on the formation of the individual in childhood
Keywords: Neoliberalismo; Desenvolvimento na infância; Lazer e educação; YouTube; Neoliberalism; Childhood development; Leisure and education