Avaliação do potencial ansiolítico do extrato do resíduo de Caryocar brasiliense Camb. - Silva, Beatriz de Castro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS) 10% da população brasileira apresenta transtorno de ansiedade. Os fármacos mais utilizados para tratá-lo são da classe dos benzodiazepínicos, porém com muitas reações adversas, aumentando a busca por tratamentos alternativos. Nesse sentido, se destaca o pequi (Caryocar brasiliense Camb.), uma espécie do Cerrado amplamente utilizada na medicina tradicional, cujos frutos apresentam elevado teor de compostos bioativos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial ansiolítico do extrato do resíduo da polpa do pequi. Buscou-se utilizar 9 tipos de extração, a fim de obter maior quantidade de compostos bioativos, e através de testes fitoquímicos (análise quantitativa do teor de fenóis, flavonoides e atividade antioxidante através dos métodos de DPPH e lipoperoxidação) definir o melhor extrato para seguir para os testes toxicológicos e ansiolítico. Inicialmente, foram realizadas análises fitoquímicas, que evidenciaram elevado teor de fenóis totais e flavonoides, associados a significativa capacidade antioxidante, confirmada pelos ensaios de sequestro de radicais livres (DPPH) e inibição da lipoperoxidação. Em ensaios in vitro, o extrato não apresentou citotoxicidade relevante sobre fibroblastos sadios no teste de viabilidade celular (MTT). No modelo in vivo, a administração oral aguda demonstrou ausência de sinais de toxicidade aparente, reforçando o perfil de segurança do extrato. Nos testes comportamentais, o extrato promoveu efeito ansiolítico em camundongos submetidos ao Labirinto em Cruz Elevado, aumentando o tempo de permanência e a frequência de entradas nos braços abertos. No teste do Campo Aberto, observou-se incremento na exploração da área central, sem prejuízo da atividade locomotora, sugerindo efeito ansiolítico específico. Ademais, quando associado ao clonazepam em metade da dose padrão utilizada no grupo controle positivo, o extrato potencializou os efeitos do fármaco em determinados parâmetros, sugerindo possível efeito sinérgico ou aditivo. Os resultados obtidos demonstram que o resíduo da polpa do pequi constitui uma fonte promissora de compostos bioativos com propriedades antioxidantes e ansiolíticas, aliadas a um perfil de baixa toxicidade. Tais achados reforçam o potencial do extrato como candidato a adjuvante em terapias ansiolíticas e como alternativa para o aproveitamento sustentável de resíduos agroindustriais do Cerrado.

According to the World Health Organization (WHO), 10% of the Brazilian population has an anxiety disorder. The most commonly used drugs to treat it are from the benzodiazepine class, but they have many adverse reactions, increasing the search for alternative treatments. In this sense, the pequi (Caryocar brasiliense Camb.), a species from the Cerrado widely used in traditional medicine, whose fruits have a high content of bioactive compounds, stands out. The objective of this work was to evaluate the anxiolytic potential of the extract from the pequi pulp residue. We sought to use 9 types of extraction to obtain a greater quantity of bioactive compounds and, through phytochemical tests (quantitative analysis of phenol and flavonoid content and antioxidant activity using the DPPH and lipoperoxidation methods), define the best extract to proceed to toxicological and anxiolytic tests. Initially, phytochemical analyses were carried out, which revealed a high content of total phenols and flavonoids, associated with significant antioxidant capacity, confirmed by free radical scavenging (DPPH) and lipoperoxidation inhibition assays. In in vitro assays, the extract did not show relevant cytotoxicity against healthy fibroblasts in the cell viability test (MTT). In the in vivo model, acute oral administration showed an absence of apparent signs of toxicity, reinforcing the safety profile of the extract. In behavioral tests, the extract promoted an anxiolytic effect in mice subjected to the Elevated Plus Maze, increasing the time spent and the frequency of entries into the open arms. In the Open Field Maze, an increase in exploration of the central area was observed, without impairment of locomotor activity, suggesting a specific anxiolytic effect. Furthermore, when associated with clonazepam at half the standard dose used in the positive control group, the extract enhanced the effects of the drug in certain parameters, suggesting a possible synergistic or additive effect. The results obtained demonstrate that the pequi pulp residue is a promising source of bioactive compounds with antioxidant and anxiolytic properties, combined with a low-toxicity profile. These findings reinforce the potential of the extract as a candidate for an adjuvant in anxiolytic therapies and as an alternative for the sustainable use of agro-industrial waste from the Cerrado.
Evaluation of the anxiolytic potential of the extract from Caryocar brasiliense Camb. residue
Keywords: Ansiedade; Pequi; Fitoquímicos; Resíduos; Anxiety