Estudo genético da precocidade sexual de novilhas em um rebanho Nelore - Silva, Josineudson Augusto II de Vasconcelos [UNESP]; Dias, Laila Talarico [UNESP]; Albuquerque, Lucia Galvão de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005)
Objetivou-se, com este trabalho, estimar a herdabilidade (h²) para prenhez de novilhas e sua correlação genética (rg) com idade ao primeiro parto (IPP), em animais da raça Nelore. A prenhez de novilhas foi definida de três formas: prenhez aos 16 meses (Pr16) - para as novilhas que pariram com menos de 31 meses, atribuiu-se 1 (sucesso) e, para aquelas que pariram após 30,99 meses ou que não pariram, atribuiu-se 0 (fracasso); prenhez aos 24 meses (Pr24) - para as novilhas que pariram até 46 meses (incluindo as Pr16), foi atribuído 1 e, para aquelas que não pariram 0; e prenhez da novilha (PrN) - atribuiu-se classificação 2 para as que pariram com menos de 31 meses, 1 para as que pariram entre 31 e 46 meses e 0 para as que não pariram. Os arquivos, analisados pelo Método R e Inferência Bayesiana, continham registros de 30.802 novilhas desmamadas. As análises forneceram médias de estimativas de h² de 0,52, 0,12 e 0,16 para Pr16, Pr24 e PrN, respectivamente, pelo Método R. O valor médio obtido por Inferência Bayesiana foi de 0,45 para Pr16. A rg estimada entre Pr16 e IPP foi -0,32. Os resultados indicam que, para selecionar para precocidade sexual, é necessário expor todas as fêmeas em idades jovens e que a mensuração da taxa de prenhez por meio da Pr16 é pertinente, uma vez que esta característica apresenta variabilidade genética alta e deve responder eficientemente à seleção com possibilidades de rápido ganho genético. A análise indicou também que Pr16 e IPP são determinadas em grande parte por genes diferentes.

The objectives of this research were to estimate heritability (h2) of heifer pregnancy and its genetic correlation (rg) with age at first calving (AFC) in a Nellore herd. Heifer pregnancy evaluated as three different definitions: pregnancy at 16 months (Pr16) - heifers calving before 31 months received 1 (success) and those calving after 30.99 months or that failed received 0 (failure); pregnancy at 24 months (Pr24) - heifers calving until 46 months of age (including Pr16) received 1 and those which fail 0; and heifer pregnancy (PrN) - was attributed the classification 2 for those calving before 31 months, 1 for those calving from 31 to 46 months and 0 for failure. The data-set, including 30,802 weaned heifers, was analyzed by method R and Bayesian Inference. The heritability estimates were 0.52, 0.12 and 0.16 for Pr16, Pr24 and PrN, respectively, by method R. The mean value obtained by Bayesian Inference was of 0.45 for Pr16. The estimate of rg between Pr16 and AFC was -0.32. The results indicate that to select for sexual precocity is necessary to expose all females to breeding at a young age. Moreover, the pregnancy rate evaluated by Pr16 is indicated, since this trait presents high genetic variability and efficient response to selection. The analysis also indicates that Pr16 and AFC are determined by different genes.
Genetic studies of sexual precocity of heifers in a Nellore herd
Keywords: Bayesian inference; categorical trait; heifer pregnancy; Heritability; method R; Nonlinear model; característica categórica; Herdabilidade; Inferência bayesiana; método R; modelo não-linear; prenhez de novilha