Produção científica sobre hanseníase do Instituto Lauro de Souza Lima: indicadores de colaboração, impacto e visibilidade (2016 a 2020) - Bogado, Andréa Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Os estudos métricos aplicados à Ciência da Informação demonstram-se eficazes na investigação da produção científica, possibilitando a análise de dados estatísticos e o uso de parâmetros para a avaliação e a mensuração da atividade científica. Na área da saúde, esses estudos são largamente aplicados, possibilitando exames amplos sobre os cenários estudados e oferecendo análises quantitativas e qualitativas sobre os dados coletados, portanto, contribuindo para a tomada de decisão e o desenvolvimento e implantação de políticas públicas para a melhora da qualidade de vida e bem-estar da população. No Brasil, uma importante questão de saúde pública é a endemia da hanseníase, que afeta a população de maneira geral e contribui para o aumento da desigualdade social. No sentido de conduzir os países acometidos pela doença para uma solução global, a Organização Mundial de Saúde propõe que os países se unam em colaboração, para que os países mais ricos contribuam com os países mais pobres, para que todos caminhem para um mundo com zero hanseníase. Os estudos de coautoria científica entre pesquisadores, instituições e países são apresentados como um método eficaz de se medir a colaboração científica formal. Dessa forma, o objetivo geral dessa pesquisa é analisar a produção científica do Instituto Lauro de Souza Lima, reconhecido centro de referência em hanseníase, no período de 2016 a 2020, a fim de identificar a colaboração, o impacto e a visibilidade da produção científica entre instituições e países no que concerne a temática hanseníase, tomando a Scopus como base representativa da ciência. De forma específica, objetiva-se: apresentar e analisar a produção científica institucional, bem como analisar a colaboração científica entre instituições, em âmbito nacional e internacional, por meio da análise da coautoria; identificar o impacto da produção científica estudada e verificar a visibilidade da produção científica por meio do impacto acumulado pelos artigos utilizados para a socialização da ciência. Os dados sobre a produção científica foram coletados a partir de 59 artigos indexados na base de dados Scopus e organizados e tratados em planilha de cálculo. Para construção e análise da rede coautoria foram utilizados os softwares VOSviewer e UCINET. Além disso, para os indicadores de impacto foram analisadas as citações recebidas pelos artigos e para os indicadores de visibilidade foram realizadas análises a partir dos valores atribuídos aos periódicos, como o SNIP e quartil. Como resultado, observou-se que de maneira geral as instituições internacionais têm contribuído com as pesquisas brasileiras sobre hanseníase, em particular as instituições de países mais ricos e também as agências de fomento nacionais têm investido recursos específicos em estudos sobre a temática. Em relação a efetiva comunicação científica, se pode afirmar que os estudos analisados estão sendo socializados e citados, especialmente os que contam com coautoria internacional.

Metric studies applied to Information Science have proven to be effective in the investigation of scientific production, enabling the analysis of statistical data and the use of parameters for the evaluation and measurement of scientific activity. On health area, these studies are widely applied, enabling broad examinations of the examination of the studied scenarios and offering quantitative and qualitative analyses of the collected data, thus contributing to decision making and to the development and implementation of public policies to improve the quality of life and well-being of the population. In Brazil, an important public health issue is the leprosy endemic, which affects the population in general and contributes to the increase of social inequality. In order to lead the countries affected by the disease towards a global solution, the World Health Organization proposes that the countries get together in collaboration, so that the richer countries contribute with the poorer countries, so that everyone moves towards a world with zero leprosy. Studies of scientific co-authorship among researchers, institutions, and countries are presented as an effective method of measuring formal scientific collaboration. Thus, the general objective of this research is to analyze the scientific production of the Instituto Lauro de Souza Lima, a recognized reference center in leprosy, from 2016 to 2020, in order to identify the scientific collaboration, impact and visibility between institutions and countries regarding the theme leprosy, taking Scopus as a representative basis of science. Specifically, the objectives are: to present and analyze the institutional scientific production, as well as to analyze the scientific collaboration between institutions, nationally and internationally, through the analysis of co-authorship; to identify the impact of the scientific production studied and to verify the visibility of scientific production through the impact accumulated by the articles used for the socialization of science. The data on scientific production were collected from 59 articles indexed in the Scopus database and organized and treated in a spreadsheet. The VOSviewer and UCINET softwares were used to build and analyze the coauthorship network. In addition, for the impact indicators, the citations received by the articles were analyzed, and for the visibility indicators, analyses were performed based on the values assigned to the journals, such as SNIP and quartile. As a result, it was observed that in general the international institutions have contributed to the Brazilian research on leprosy, particularly the institutions from richer countries and also the national funding agencies have invested specific resources in studies on the subject. Regarding the effective scientific communication, it can be said that the analyzed studies are being socialized and cited, especially those with international co-authorship.
Scientific production on leprosy by the Instituto Lauro de Souza Lima: indicators of collaboration, impact and visibility (2016 to 2020)
Keywords: Bibliometria; Produção científica; Indicadores de colaboração; Indicadores de impacto; Indicadores de visibilidade; Coautoria institucional; Hanseníase; Brasil; Bibliometrics; Scientific production; Collaboration indicators; Impact indicators; Visibility indicators; Institutional co-authorship; Leprosy; Brazil