A primeira década do BRICS: evolução, institucionalização e sua instituição financeira - Wolf, Caio Marcelo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A dissertação tem como objeto central de pesquisa a conformação geopolítica entre Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul, o grupo BRICS, sua primeira década de existência (2008-2018) e sua maior realização até o momento, o Novo Banco de Desenvolvimento (NDB) e o Arranjo Contingente de Reserva (ACR). Buscaremos discutir o processo de consolidação político-institucional do bloco, que teria desencadeado entre outras coisas, no NDB e no ACR. O BRICS é possivelmente, a maior coalizão em âmbito internacional representativa, de algum modo, dos interesses dos países do Sul Global. Discutiremos além do processo de formação da coalizão, suas reivindicações por maior espaço na esfera internacional, bem como suas iniciativas mais importantes, visando demonstrar a evolução do BRICS, de uma concertação de investimentos, para uma coalizão com intencionalidades geopolíticas institucionalizadas. Analisaremos também, os projetos aprovados pelo Banco durante o período da primeira década do grupo (até 2018).

The dissertation has as its central research object the geopolitical conformation between Brazil, Russia, India, China, and South Africa (BRICS), its first decade of existence (2008-2018) and its greatest achievement so far, the Novo Banco de Development (NDB) and the Contingent Reserve Agreement (ACR). We will seek to discuss the bloc's political-institutional policy process, which it would have triggered, among other things, in the NDB and the ACR. The BRICS is possibly a larger coalition at the international level that represents, in some way, the interests of the countries of the Global South. We will discuss, in addition to the coalition formation process, its necessary and achievements for greater space in the international sphere, as well as its regulatory agenda, as a way of demonstrating the evolution of the BRICS, from a concerted investment, to a coalition with more institutionalized geopolitical intentions. We will also analyze the projects projected by the Bank up to the period of the first decade (2018).
The first decade of the BRICS: evolution, institutionalization and its financial institution
Keywords: Geopolítica; Sul Global; BRICS; NDB; Geopolitics; New Development Bank; Global south