Memórias póstumas de Brás Cubas: uma questão de forma e de filiação - Motta, Sergio Vicente [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2000)
O texto estabelece algumas relações formais entre as obras O Asno de Ouro, de Apuleio, e as Memórias Póstumas de Brás Cubas, de Machado de Assis. O objetivo é identificar mais um traço de filiação na obra machadiana, ampliando, as suas relações com a tradição do gênero narrativo de um ponto de vista ainda não apontado pela fortuna crítica do autor.  Palavras-chave: Intertextualidade; formas narrativas; romance; narrativa de viagem; autobiografia; memória.