Estudo da prevalência de fungos em travesseiros de crianças com rinite e, ou, asma - Olbrich, Sandra Regina Leite Rosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O crescente interesse por micro-organismos alergênicos, a procura por novos reservatórios, além do interesse em fungos anemófilos, a grande frequência e diversidade, bem como a associação com doenças alérgicas, motivaram o estudo. A identificação e quantificação dos fungos em travesseiros poderão proporcionar avanços no diagnóstico e nas medidas ambientais. Avaliar ocorrência de fungos em travesseiros de crianças alérgicas, o ambiente e os aspectos envolvidos.Pacientes do Ambulatório de Imunologia e Alergia do Hospital das Clínicas de Botucatu preencheram questionário com dados epidemiológicos e clínicos e os travesseiros utilizados pelas crianças foram coletados, na residência, colocados em saco plástico estéril. Para o controle, foram adquiridos três travesseiros novos. Todos foram trazidos ao laboratório de Micologia do Instituto de Biociências de Botucatu - UNESP e foram aspirados, dentro da câmara de fluxo, com amostrador de ar MAS- 100NT® por cinco minutos em cada área- externa e interna. Utilizadas três placas para cada aspirado com três diferentes meios de cultura. As identificações foram feitas pelos métodos micológicos tradicionais e, para alguns, foram realizadas extrações de DNA e sequenciamento. Todos procedentes de diferentes regiões de Botucatu , 4,46% dos pacientes do Ambulatório de Alergia e Imunologia, que realizaram teste de sensibilização, eram positivo para os fungos testados; a maioria dos pacientes era sensibilizada a mais de um alérgeno, os mais frequentes foram: Dermatophagoides Farinae , Dermatophagoides Pteronyssinus , Blomia tropicalis e fungos; 80% dos pacientes tinham rinite e 50% também tinham asma; nenhum ambiente, avaliado no domicílio dos pacientes, revelou-se adequado para pacientes alérgicos; somente dois travesseiros tinham capa adequada e se encontravam visivelmente limpos; todos os travesseiros dos...

The increasing interest in allergenic microorganisms, the search for new reservoirs in addition to the interest in anemophilous fungi, their high frequency and diversity as well their association with allergic diseases motivated this study. Fungal identification and quantification in pillows can lead to advancement in diagnosis and in environmental measures. To evaluate the occurrence of fungi in pillows of allergic children, the environment and the issues involved. Patients from the Immunology and allergy outpatient unit of the Botucatu University Hospital completed a questionnaire with epidemiological and clinical data, and the pillows used by the children were collected from their homes and placed in a sterile plastic bag; three new pillows were acquired for control. All the pillows were brought to the Mycology Laboratory of the Biosciences Institute and aspirated within a flow chamber by an MAS-100NT® air sampler for five minutes on each area – external and internal. Three plates were used for each aspirate with three different culture media. Fungi were identified by conventional mycological methods, and DNA extraction and sequencing were also performed. All the participants were from different regions of Botucatu; 4.46% of the patients from the Immunology and Allergy Outpatient Unit who underwent the sensitization test were positive for the tested fungi; most of the patients were sensitized to more than one allergen, of which the most frequent were: Dermatophagoides Farinae, Dermatophagoides Pteronyssinus, Blomia tropicalis and fungi; 80% of the patients had rhinitis, and 50% also had asthma. None of the environments evaluated at the patients’ homes showed to be adequate for allergic patients; only two pillows had an adequate cover and were visibly clean; all the patients’ pillows were contaminated with fungi and, in some of them, the presence of gram positive bacteria ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Alergia em crianças; Asma em crianças; Rinite; Fungos