Galiza, uma terra pagã: religiosidades e religião no discurso do De correctione rusticorum (séculos V e VI) - Fiorot, Juliana Bardella [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo acerca do panorama religioso vivenciado pela Galiza durante os séculos V e VI, cuja preocupação central encontra-se na análise das principais formas de religiosidade pré-cristãs praticadas no período, bem como sua importância para a manutenção da ordem cotidiana vivenciada pelos galegos. Para realizarmos tal intento utilizaremos como fonte principal o sermão De correctione rusticorum, escrito por Martinho, bispo de Braga, que elucida as preocupações gerais do clero da Alta Idade Média relativas ao processo de formação e consolidação do cristianismo em um período no qual a antiga religiosidade ainda se mantinha muito viva, ameaçando o projeto hegemônico da Igreja Católica. Para além de nossos objetivos principais, propomos ainda a análise do contexto ao qual nos debruçamos, envolvendo questões que abarcam a criação de mecanismos pela Igreja para ser melhor aceita entre os praticantes destas formas de religiosidade, e as relações estabelecidas entre esta instituição eclesiástica com a Monarquia sueva.

The present work aims to conduct a study about the religious landscape experienced by Galicia during the fifth and sixty centuries, which main concern is the analysis of the main forms of pre-Christian religiosity practiced in the period, as well as its importance for the maintenance of quotidian order experienced by the Galicians. To accomplish this propose we will use as the main source the sermon De correctione rusticorum, written by Martin, bishop of Braga, which elucidates the general concerns of the clergy in the Early Middle Ages on the process of formation and Christianity consolidation in a context in which the ancient religiosity were still very much alive, threatening the hegemonic project of the Catholic Church. In addition to our main objectives, we propose the analysis of the context to which we worked, involving issues that relate to the establishment of mechanisms by the Church to be better accepted among the practitioners of the religiosity, and the relations between this ecclesiastical institution with the Suebian Monarchy.
Galicia, a heathen land: religiousness and religion in the discourse of De correctione rusticorum (centuries V and VI)
Keywords: Religiosidades; Religião; Martinho de Braga; Sermão; Galiza; Religiousness; Religion; Martin of Braga; Sermon