Diversidade de ácaros em diferentes culturas e em plantas da vegetação natural do Peru, com ênfase nos Phytoseiidae (Mesostigmata) - Jiménez Jorge, Sofía [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Knowledge about mites of agricultural importance has increased significantly in Peru in the last 10 years. The main groups of mites of agricultural interest are phytophagous, due to the potential to cause damage to plants, and predators, due to the possible use as biological control agents. The objective of the work reported in this document was to identify the species of plant mites, especially predatory species potentially useful for practical use in agriculture, collected in Peru. The collection was done on 14 departments between July 2012 and January 2013. Samples of leaves, flowers and fruits of 56 plant species were taken. This dissertation is divided into three chapters. In the first, a brief report of the ecological conditions in Peru is given, before presenting a consideration about the importance of plant mites. The second chapter presents the mite species found in this work, with an emphasis on Phytoseiidae. The last chapter presents the description of a new species of this family. The work showed that the diversity of plant mites in Peru is very large and little known, judging from the number of new species found (a total of 16). The most abundant genera of Phytoseiidae in Peru were Amblyseius Berlese and Euseius Wainstein, which together accounted for over 70% of the phytoseiids found. The most diverse genera were, Amblyseius, Euseius, Proprioseiopsis Muma and Typhlodromips De Leon, which together accounted for over 43% of the phytoseiid species found. The new phytoseiid species described in this work belongs to the genus Neoparaphytoseius Chant e McMurtry. It differs from Neoparaphytoseius sooretamus (El-Banhawy) by the type of ornamentation of the dorsal shield, shape of the calyx of the spermatheca and the absence of macroseta on genu IV. A revaluation of the types of N. sooretamus and the analysis of the new species described showed the need to redefine Neoparaphytoseius, which was also done in the present work. Better ...

O conhecimento dos ácaros de importância agrícola aumentou significativamente no Peru nos últimos 10 anos. Os principais grupos de ácaros de interesse agrícola são os fitófagos, pelo potencial de causarem dano às plantas, e os predadores, pela possibilidade de uso como agentes de controle biológico. O objetivo do trabalho aqui relatado foi a identificação das espécies de ácaros plantícolas, especialmente de espécies predadoras potencialmente úteis para uso prático na agricultura, coletadas no Peru. Coletas foram realizadas em 14 departamentos entre julho de 2012 e janeiro de 2013. Amostras de folhas, flores e frutos de 56 espécies de plantas foram tomadas. Esta dissertação está divida em três capítulos. No primeiro faz-se um breve relato sobre as condições ecológicas do Peru, assim como sobre a importância dos ácaros plantícolas. O segundo apresenta as espécies de ácaros encontradas neste trabalho, com ênfase na família Phytoseiidae. O terceiro apresenta a descrição de uma espécie nova desta última família. Os resultados mostraram que a diversidade de ácaros plantícolas no Peru é muito grande e muito pouco conhecida, a julgar pelo número de espécies novas encontradas (num total de 16). Os gêneros de Phytoseiidae mais abundantes no Peru foram Amblyseius Berlese e Euseius Wainstein, que conjuntamente corresponderam a mais de 70% dos fitoseídeos encontrados. Os gêneros mais diversos foram Amblyseius, Euseius, Proprioseiopsis Muma e Typhlodromips De Leon, que conjuntamente corresponderam a mais de 43% das espécies de fitoseídeos encontradas. A espécie nova de fitoseídeo descrita neste trabalho pertence ao gênero Neoparaphytoseius Chant e McMurtry. Esta difere de Neoparaphytoseius sooretamus (El-Banhawy) pelo tipo de ornamentação do escudo dorsal, forma do cálice da espermateca e pela ausência de macroseta no genu IV. A reavaliação dos tipos de N. sooretamus e a análise da nova espécie...
Keywords: Ácaro; Peru; Acaro no controle biologico de pragas; Predação (Biologia); Biologia - Classificação; Mites