Produtividade de melância em diferentes níveis de adubação química e orgânica - Sampaio Leao, Dalfran Samleo; Peixoto, Jose Ricardo; Vieira, Jairo Vidal; Cecilio Filho, Arthur Bernardes [UNESP] (Universidade Federal de Uberlândia (UFU), 2008)
The experiment aimed to evaluate the effect of different levels of chemical and organic fertilization on watermelon (Crimson Sweet variety) yield. The experimental design was in randomized blocks, factorial scheme 5 x 4 (5 doses of chemical fertilizer 4-30-16 and 4 levels of organic fertilizer: cattle manure). Four replicates and 10 plants per plot were used. The levels of chemical fertilization tested were: 0, 150, 300, 450 and 600 g per hole. In relation to the organic fertilization 0, 3, 6 and 9 L of cattle manure per hole were used. There was a positive linear correlation among all variables evaluated. Only length and diameter of fruit in the doses 0, 3 and 6 L per hole shows interaction between chemical and organic fertilizers. The highest yield (22.989 kg(-1)) was reached with 450 g per hole of 4-30-16. The watermelon yield increase was limited by nitrogen and phosphorus application when cultivated only with chemical fertilizer and cattle manure, respectively.

O experimento teve o objetivo de avaliar a resposta da melancieira a diferentes níveis de adubação química e orgânica. O delineamento empregado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 4, sendo 5 doses de adubo químico na formulação 4-30-16 e 4 níveis de adubo orgânico - esterco de gado. Foram utilizadas 4 repetições e 10 plantas por parcela da variedade Crimson Sweet. Os níveis de adubação química testados foram de 0, 150, 300, 450 e 600 gramas por cova e para a adubação orgânica os níveis avaliados foram 0, 3, 6 e 9 litros de esterco de gado por cova. Houve correlação linear positiva entre todos os parâmetros avaliados. O adubo químico não teve interação significativa com o esterco de gado, exceto na relação C/D, nas doses de 0, 3 e 6 litros por cova. A melhor produtividade (22989,61 kg.ha-1) foi obtida com 450g/cova de 4-30-16 (NPK). O incremento na produtividade da melancia foi limitado pelo fósforo quando cultivada somente com fertilização orgânica. O incremento na produtividade da melancia foi limitado pelo nitrogênio quando cultivada somente com fertilizante químico NPK. Para a cultivar Crimson Sweet, quanto maior a relação C/D, maior o peso médio do fruto.
Watermelon yield under different levels of chemical and organic fertilization
Keywords: Citrullus lanatus; Crimson Sweet; Fertilization; Yield