A inserção da educação matemática crítica na escola pública: aberturas, tensões e potencialidades - Miranda, Fabíola de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This research seeks to understand the insertion of Critical Mathematics Education in the public school environment, through projects with high school and elementary students, analyzing the positive outcomes, tensions and possibilities that arise in the use of this approach. The methodology used is qualitative, with which we can describe, interpret, explain and understand the studied facts supported by action research, where the researcher and the participants seek solution to a problem in cooperative mode, to what we call action. Critical mathematics education serves as our theoretical framework. To assist the creation of the projects in the schools, we used the mathematical modeling. To collect the data, the work was carried out in two public schools in São João del-Rei, Minas Gerais at two different times, where the researcher was an active participant observer and then a research professor. Data collection was done through notes in a diary, observation, photos, students' writings (pedagogy of writing) and interviews with the participants. The guiding research question is: How can Critical Mathematics Education be included in school curricula, with attention paid to possible positive outcomes, tensions, and possibilities?, and objectives focused on teaching practice in public school and realizing the developments in social and political terms. After analyzing these topics, no definitive answers have been found for the use of Critical Mathematics Education in the public school environment of Minas Gerais, taking into account the preparation of the actors involved in changing and updating teaching methods and in research in the education of citizens prepared for a society in transformation. Among the difficulties encountered, we can find the process of working significantly the traditional content which remains basic in the development of mathematics

Esta pesquisa busca compreender a inserção da Educação Matemática Crítica no ambiente da escola pública, por meio de projetos com alunos do Ensino Médio e Fundamental, analisando possíveis aberturas, tensões e potencialidades que aparecem na utilização dessa abordagem. A metodologia utilizada é qualitativa, o que permite descrever, interpretar, explicar e compreender os fatos estudados, tendo como amparo a pesquisa-ação, na qual pesquisador e participantes buscam solução para um problema de modo cooperativo, ao que chamamos de ação. Foi utilizada como fundamentação teórica a Educação Matemática Crítica para auxiliar na criação dos projetos, e nas escolas a Modelagem Matemática. Para a coleta de dados, foi feito um trabalho em duas escolas públicas na cidade de São João del-Rei, Minas Gerais, em dois momentos diferentes, no qual a pesquisadora foi observadora-participante ativa e professora/pesquisadora. A coleta de dados foi feita por meio de anotações em um diário de campo, observação das aulas, fotos, escritos dos alunos (pedagogia da escrita) e entrevistas com participantes. A questão norteadora da pesquisa é: Como se dá a inserção da Educação Matemática Crítica no ensino escolar, atentando-se para possíveis aberturas, tensões e potencialidades?, com objetivos voltados para a prática docente na escola pública e percebendo os desdobramentos em termos sociais e políticos. Analisados esses tópicos, foram encontradas respostas não definitivas para a utilização da Educação Matemática Crítica no ambiente da escola pública mineira, levando-se em conta o preparo dos atores envolvidos com a mudança e a atualização de metodologias de ensino e pesquisa na formação de um cidadão voltado para a sociedade em transformação. Entre as dificuldades encontradas pode-se localizar justamente o processo de trabalhar de forma significativa os conteúdos tradicionais que permanecem básicos no...
Keywords: Mathematics - Study and teaching; Matemática - Estudo e ensino; Escolas públicas; Ensino médio; Ensino fundamental; São João del Rei (MG)