Técnica de membrana induzida (Masquelet) como medida de reconstrução de defeito ósseo em paciente canino com fratura de rádio e ulna: relato de caso - Moraes, Sabrina de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
As fraturas de rádio e ulna distal em cães de pequeno porte / raças toy são comuns na rotina cirúrgica de pequenos animais, assim como suas complicações, como a união retardada, a má união ou a não união óssea, inerentes à fatores biológicos e biomecânicos encontrados nestes indivíduos. Uma vez que a capacidade de ossificação natural esteja diminuída, há a necessidade de métodos de salvamento para aprimorar a consolidação, sendo uma possibilidade a Técnica de Masquelet, a qual é composta por dois tempos cirúrgicos e tem como intuito a formação natural de uma membrana que posteriormente acomodará o enxerto ósseo, limitando assim sua distribuição e colaborando para sua ação máxima no local necessário, diminuindo os riscos de perda do mesmo e/ou sua ação inadequada. O objetivo deste trabalho é relatar um caso de um cão da raça Pinscher, com resposta de reabsorção óssea e histórico de duas osteossínteses anteriores, sendo atualmente submetido a esta técnica de membrana induzida (Masquelet) como tentativa de restabelecimento do defeito.

Fractures of the distal radius and ulna in small dogs/toy breeds are common in the surgical routine of small animals, just like their complications, such as delayed union, malunion or non-union, inherent to the biological and biomechanical factors found in these individuals. Once the natural ossification capacity is reduced, there is a need for rescue methods to improve consolidation, one possibility being the Masquelet Technique, which is composed of two surgical stages and aims to naturally form a membrane that later will accommodate the bone graft, limiting its distribution and contributing to its maximum action in the necessary location, reducing the risk of its loss and/or its inadequate action. The objective of this work is to report the a case of a Pinscher dog, with a bone resorption response and a history of two previous osteosyntheses, currently undergoing this induce membrane technique (Masquelet) in an attempt to restore the defect.
Induced membrane technique (Masquelet) as a method of reconstructing bone defect in a canine patient with radius and ulna fracture: case report
Keywords: Ortopedia; Osteossíntese; Enxerto; Não união