Aspectos e impactos ambientais de pedreira em área urbana - Bacci, Denise de La Corte; Landim, Paulo Milton Barbosa [UNESP]; Eston, Sérgio Médici de (Escola de Minas, 2006)
O conceito de desempenho ambiental tem sido utilizado como forma para revelar as relações da empresa com o meio ambiente e com a sociedade, constituindo um parâmetro de análise da sua postura diante das questões sócio-ambientais. A avaliação dos aspectos e impactos ambientais gerados por determinada atividade é um instrumento da gestão ambiental, sendo aplicado, nesse trabalho, em uma pedreira de diabásio, na área de expansão urbana, no município de Campinas (SP). Foram avaliados os aspectos e impactos das etapas produtivas da pedreira e de suas instalações administrativas. Os impactos adversos mais significativos levantados foram a sobrepressão atmosférica e a vibração do terreno, causando desconforto à comunidade. Após tais levantamentos, algumas ações de melhoria foram implantadas pela empresa e resultaram na diminuição das reclamações por parte da comunidade; outras medidas, pró-ativas, devem ainda ser implementadas, principalmente aquelas voltadas para a prevenção de impactos negativos e a preservação do meio ambiente, além da recuperação da área degradada, como medida reativa.

The concept of environmental performance has been used as a way of revealing the relationships of a company with its environment and community, and is a parameter of its posture in addressing social and environmental questions. Evaluation of the environmental impacts generated by a certain activity is one instrument of environmental management. We present a case study of a diabase quarry located in an expanding urban area in the Municipality of Campinas, State of São Paulo, Brazil. Several aspects and impacts of the different stages of production in the quarry, as well as its administrative facilities, were evaluated. The most significant adverse impacts were airblast and ground vibration disturbing the neighborhood. After the environmental monitoring, some ameliorative actions were implemented and have resulted in reduction of claiming; new pro-active attitudes could be initiated by the company mostly related to prevention of negative impacts, environmental preservation, and reclamation of the quarry site, as a reactive posture.
Aspects of environmental impacts of a diabase quarry in an urban area
Keywords: impactos ambientais; pedreira de diabásio; desempenho ambiental; environmental impacts; diabase quarry; environmental performance