Avaliação da técnica da reação em cadeia pela polimerase (PCR) no estudo da distribuição do vírus rábico em camundongos Mus musculus inoculados experimentalmente - Lima, Keila Cristina de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O diagnóstico da raiva baseia-se na reação de Imunofluorescência direta (IFD) e Inoculação intracerebral em camundongos (IC). Atualmente vários trabalhos vem sendo realizados utilizando a reação em cadeia pela polimerase (PCR) no diagnóstico da raiva com resultados promissores. O presente trabalho pretendeu estudar a distribuição do vírus rábico utilizando a reação de PCR, em camundongos inoculados experimentalmente. Foram inoculados 150 camundongos, por via intramuscular, com vírus rábico de rua. Grupos de cinco animais foram sacrificados em diferentes tempos, sendo colhidos fragmentos de músculos dos membros posteriores e anteriores direitos e esquerdos, bexiga, rim direito e esquerdo, baço, fígado, pulmão, glândula salivar, cérebro e medula. Os materiais foram processados pelas técnicas de IFD, IC e PCR. Resultados positivos foram obtidos a partir do 5º dia pós-inoculação em medula, seguida pela detecção em cérebro, glândula salivar, membros, pulmão, fígado, baço, bexiga, língua e rim direito no 10º dia pós-inoculação utilizando as diferentes técnicas. A reação de PCR demonstrou ser eficaz para o estudo da distribuição viral.

Rabies diagnosis is routinely based in Fluorescent Antibody Technique (FAT) and Intracerebral Mouse Inoculation Technique (MIT). Recently, the Polymerase Chain Reaction (PCR) has been evaluated as a diagnostic method with good results. The aim of this work was to evaluate rabies virus distribution in mice experimentally inoculated using the Polymerase Chain Reaction. It was realized the inoculation of 150 mice with street rabies virus using intramuscular route. Groups of 5 animals were sacrificed in different moments and several tissues and organs were collected. The materials were processed by FAT, MIT and PCR. Rabies virus was detected first at spinal cord on the 5th day post inoculation , followed by brain, salivary gland, lung, kidney, foot pad, spleen, bladder and tongue after the 10th day. The Polymerase Chain Reaction demonstrated efficacy for rabies virus distribution study.
Keywords: Hidrofobia - Diagnóstico - Estudos experimentais