Inseminação artificial com sêmen fresco e sua aplicabilidade como biotecnologia da reprodução na espécie ovina - Denadai, Renan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
With the increasing development of the brazilian sheep production, the producer was forced to achieve higher production rates. The use of artificial insemination has been shown as an important biotechnological tool in animal breeding. Among the various existing techniques, the superficial cervical insemination with fresh semen is demonstrating fertility rates between 70 and 80% (AISEN, 2008), in addition to its applicability, it does not require sophisticated equipment or manpower to highly specialized implementing these plans greater possibility in your job to maximize reproduction and greater dissemination of superior genetic material on the property. This study aims to address aspects of artificial insemination with fresh semen in sheep and its applicability in commercial herds biotechnology as a tool in assisted reproduction

Com o crescente desenvolvimento da ovinocultura brasileira o produtor viu-se obrigado a atingir melhores índices produtivos. A utilização da inseminação artificial vem se mostrando importante ferramenta biotecnológica da reprodução animal. Dentre as diversas técnicas existentes, a inseminação cervical superficial com sêmen fresco vem demonstrado taxas de fertilidade entre 70 e 80 % (AISEN, 2008), além da sua aplicabilidade, por não exigir equipamentos sofisticados nem mão de obra altamente especializada para sua implementação, gerando uma maior possibilidade no seu emprego para maximizar a reprodução e maior disseminação de material genético superior na propriedade. O presente trabalho objetiva abordar os aspectos da inseminação artificial com sêmen fresco na espécie ovina e sua aplicabilidade em rebanhos comerciais como ferramenta biotecnológica da reprodução assistida
Keywords: Ovino - Reprodução; Inseminação artificial