“Ambae”: a vivência da bissexualidade através de animação - Ribeiro, Jessica Brito [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este relatório acompanha o produto “Ambae”, apresentando seus referenciais estéticos e descrevendo os aspectos do processo de produção, desde as fases iniciais como roteiro e storyboard, até as fases de animação e finalização. Este relatório abordará discussões acerca da bissexualidade e como a construção da identidade bissexual é constantemente invisibilizada, por meio de binários e do monossexualismo, que perpetuam diversos estereótipos sobre a bissexualidade e reafirmam a bifobia. O produto foi criado com base nesses estudos e com o intuito de criticar essa estrutura monossexual e propor um questionamento de como as pessoas que não se enquadram nessa estrutura se sentem. Como conclusão, o produto tem a finalidade de trazer um senso de pertencimento para pessoas bissexuais e evidenciar para pessoas monossexuais que na realidade a bissexualidade é muito ampla e pode ser muito diversa.

This report follows the audiovisual product “Ambae”, presenting its aesthetics references and describing the aspects of the production process, from the initial phases, such as script and storyboard, to animation and post-production phases. This report is going to discuss bisexuality and how its construction is constantly invisibilized, through binaries and monosexualism, which perpetuate lots of stereotypes about bisexuality, reinforcing biphobia. Through these studies, the product was created with the purpose of criticizing the monosexual structure and proposing a question of how the people who don’t fit into this structure feel. Finally, this product's goal is to bring a feeling of belonging to bisexual people and demonstrate to monosexual people that bisexuality is actually very wide and can be really diverse.
"Ambae": bisexuality experiences through animation
Keywords: Bissexualidade; Invisibilidade bissexual; Estereótipos identitários; Animação; Curta-metragem; Jogos; Bisexuality; Bisexual invisibility; Identity stereotype; Animation; Animation; Short-film; Games