Comparação entre diferentes técnicas de moldagem utilizando transferentes específicos para implantes de hexágono interno: esquema all-on-4 - Silva, Lívia Amato Conceição Bueno da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The passive fit is one of the most important prerequisites in oral rehabilitation on implants with immediate loading and maintenance of osseointegration. Due to the importance of obtaining passivity in the success of prosthetic rehabilitation on implants, the failure of consensus on the techniques of molding and the absence of studies that evaluate the molding rehabilitation based on the concept All-on-4, the present study aims to analyze in vitro the accuracy of different methods of forming prosthetic rehabilitation in internal hexagon implant anatomical model installed in a metal jaw toothless. Variables in this study are the molding technique (Open, Closed and Index), transfer methods (conical transfer - no union and Intelligent square transfer), as well as methods of union of Intelligent square transfer (united Pattern resin sticks to prefabricated and joined together with metal sticks with cyanoacrylate resin and Pattern). After obtaining the molds (ExpressTM 3M/ESPE XT), forty models will be produced (4 groups; n=10) under mechanical vacuum mixing with type IV gypsum (Fuji-Rock EP). A metal structure fabricated on the master model with passive fit was screwed in the models obtained, on A analogue while measurements were made on analogs C and D and when screwed into analog D measurements were made in analogues A and B, by a program (Leica QWin) that received the images from a video camera coupled to a Leica (100X) loupe. There were significant differences in the comparisons between the techniques of molding and the master model, except for the Smart Square / Metal + Pattern (G2) with gap 65 μm, which behaved statistically similar to the master model group (60 μm). The Index group (G4) presented the less desadaptations (38 μm).

O assentamento passivo é um dos pré-requisitos mais importantes na reabilitação oral sobre implantes com carga imediata e na manutenção da osseointegração. Devido à importância da obtenção de passividade no sucesso de reabilitações protéticas sobre implantes, da não observância de consenso sobre as técnicas de moldagens e da ausência de trabalhos que avaliem a moldagem em reabilitações baseadas no conceito “All-on-4”, o presente estudo teve por objetivo analisar “in vitro” a precisão de diferentes métodos de moldagem em reabilitações protéticas sobre implantes de hexágono interno instalados em um modelo anatômico metálico de maxila desdentada. Foram variáveis do presente estudo a técnica de moldagem (Aberta, Fechada e Index) e os métodos de união dos transferentes (transferentes cônicos sem união, transferentes quadrados Inteligentes unidos com bastões de resina Pattern pré-fabricados e transferentes quadrados Inteligentes unidos com bastões metálicos, cianoacrilato e resina Pattern). Após a obtenção dos moldes (ExpressTM XT 3M/ESPE), foram produzidos quarenta modelos (4 grupos; n=10) sob espatulação mecânica à vácuo com gesso tipo IV (Fuji-Rock EP). Uma estrutura metálica confeccionada sobre o modelo mestre com assentamento passivo foi parafusada nos modelos obtidos, no análogo A enquanto foram feitas medições nos análogos C e D e quando parafusada no análogo D as medições foram feitas nos análogos A e B, por um programa (Leica QWin) que recebeu as imagens de uma câmara de vídeo acoplada a uma lupa Leica (100X). Houve diferença significativa nas comparações entre as técnicas de moldagens e o modelo mestre, exceto para o grupo Quadrado Inteligente / Metal + Pattern (G2) com fenda média de 65 μm, sendo estatisticamente semelhante ao modelo mestre (60 μm). O grupo Index (G4) apresentou as menores desadaptações (38 μm).
Keywords: Implantes dentários; Prótese dentária; Materiais dentários; Dental Implants