Mobilizando saberes em um curso de formação continuada para professores sobre transversalidade e etnociências - Almeida, Viviane de Andrade Vieira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Nesta pesquisa, foi elaborado, realizado e analisado um curso de formação continuada com o tema “Transversalidade e Etnociências na sala de aula” direcionado a professores atuantes no Ensino Fundamental, do município de Ituiutaba/MG, buscando-se verificar a mobilização dos saberes na formação desses professores ao participarem do referido curso. Ao valorizar esses conhecimentos, a formação promoveu uma abordagem que respeite e incorpore a diversidade cultural presente nas comunidades dos alunos em suas aulas. Esse curso foi realizado mediante nove encontros, sendo cinco ocorridos de forma presencial e quatro de modo virtual. A natureza desta pesquisa é qualitativa com características de ação-pesquisa. Os instrumentos de análise foram constituídos por um questionário, uma entrevista com os professores participantes, pela transcrição da gravação do curso e pelas atividades por eles desenvolvidas. Para análise desses instrumentos, realizou-se a Análise de Conteúdo. Os relatos dos participantes ressaltaram a importância da clareza conceitual e da colaboração entre colegas no desenvolvimento de atividades transversais. Essas práticas facilitam a identificação e a implementação de temas relevantes e também enriquecem a experiência educacional ao promover a integração de diferentes perspectivas e conhecimentos. As propostas didáticas elaboradas pelos professores participantes foram uma resposta de que o curso de formação continuada gerou resultados tangíveis e efetivos. Essas propostas não apenas demonstraram a assimilação dos conhecimentos adquiridos, mas também refletiram um movimento consciente em direção a uma educação transformadora. Além disso, ao desenvolverem novas estratégias e abordagens didáticas, os educadores manifestaram um comprometimento contínuo com a melhoria do ensino e da aprendizagem dos seus alunos, garantindo que os benefícios do curso se estendam além do ambiente formativo para impactar positivamente nas suas práticas educacionais cotidianas. Assim, os resultados desta pesquisa revelam a importância de cursos de formação continuada no enriquecimento das perspectivas e abordagens pedagógicas dos professores, evidenciando como a assimilação desses conhecimentos pode influenciar positivamente, tanto suas visões quanto suas práticas educacionais. Por meio da análise das respostas dos participantes, foi possível identificar os impactos significativos do curso no desenvolvimento profissional dos educadores, sugerindo a necessidade contínua de investimentos nesse tipo de formação para promover uma educação inclusiva, participativa e interdisciplinar, alinhada às demandas atuais. Esses resultados mostram a urgência de que políticas educacionais e instituições de ensino priorizem programas eficazes de formação continuada, reconhecendo sua relevância incontestável para as práticas de diálogo entre os saberes e entre os educadores e estudantes, incentivando uma educação formadora de cidadãos mais críticos e engajados socialmente.

In this research, a continuing education course was elaborated, carried out and analyzed with the theme "Transversality and Ethnosciences in the Classroom" aimed at teachers working in Elementary School, in the municipality of Ituiutaba - MG - Brazil, seeking to verify the mobilization of knowledge in the training of these teachers when participating in the course. By valuing this knowledge, the training promoted an approach that respects and incorporates the cultural diversity present in the students' communities in their classes. This course was carried out through nine meetings, five of which took place in person and four virtually. The nature of this research is qualitative with action-research characteristics. The analysis instruments consisted of a questionnaire, an interview with the participating teachers, the transcription of the course recording and the activities developed by them. For the analysis of these instruments, Content Analysis was performed. The participants' reports highlighted the importance of conceptual clarity and collaboration among colleagues in the development of transversal activities. These practices facilitate the identification of relevant topics, as well as, enrich the educational experience by promoting the integration of different perspectives and knowledge. The didactic proposals prepared by the participating teachers were a response that the continuing education course generated tangible and effective results. These proposals not only demonstrated the assimilation of the knowledge acquired, but also reflected a conscious movement towards a transformative education. In addition, by developing new strategies and didactic approaches, educators have demonstrated a continuous commitment to improving their students' teaching and learning, ensuring that the benefits of the course extend beyond the training environment to have a positive impact on their daily educational practices. Thus, the results of this research reveal the importance of continuing education courses in enriching teachers' perspectives and pedagogical approaches, evidencing how the assimilation of this knowledge can positively influence both their views and their educational practices. Through the analysis of the participants' responses, it was possible to identify the significant impacts of the course on the professional development of educators, suggesting the continuous need for investments in this type of training to promote a more inclusive, more participatory and more interdisciplinary education and aligned with current demands. These results show the need for educational policies and educational institutions to prioritize effective continuing education programs, recognizing their undeniable relevance for the practices of dialogue between knowledge and between educators and students, encouraging an education that forms more critical and socially engaged citizens.
Mobilizing knowledge in a continuing education of teachers on transversality and ethnosciences
Keywords: Formação continuada de professores; Transversalidade; Etnociências; Mobilização de saberes; Continuing education of teachers; Transversality; Ethnosciences; Mobilization of knowledge