Variabilidade genética em progênies de Pinus caribaea Morelet var. bahamensis para caracteres de crescimento - Silva, Arnaldo Patrício Pinhoni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O setor florestal desempenha um papel crucial na economia e na sustentabilidade ambiental, fornecendo não apenas madeira, mas também produtos não-madeireiros e serviços ecossistêmicos. A exploração eficiente e sustentável desses recursos é impulsionada por avanços em ciências como a genética florestal, que busca otimizar características desejáveis em árvores. Nesse contexto, o melhoramento genético de espécies como o Pinus caribaea Morelet var. bahamensis é de grande relevância. O objetivo da pesquisa foi estimar a variabilidade genética para caracteres de crescimento em um teste de progênies de Pinus caribaea Morelet var. bahamensis, estabelecido em Selvíria-MS, em 1990. O teste foi instalado com sementes de polinização aberta provenientes de árvores matrizes do Centro de Conservação Genética e Melhoramento de Pinheiros Tropicais (CCGMPT), oriundas Aracruz – ES. O delineamento experimental utilizado é o de látice quadrado 11 x 11, sêxtuplo, parcialmente balanceado, tendo 119 progênies (tratamentos) e duas testemunhas comerciais. O ensaio foi mensurado aos 31 anos de idade para diâmetro a altura do peito (DAP, cm), Altura (ALT, m) sobrevivência (SOB, %), volume (VOL, m³), velocidade de onda acústica (VAS, m.s-1) através do FAKOPP Tree Sonic e módulo de elasticidade (MOEd-MPa). As estimativas de componentes de variância e parâmetros genéticos foram obtidos pelo método REML/BLUP. O resultado para sobrevivência foi de 57,35 % indicando uma alta mortalidade no ensaio. Os valores médios para os caracteres de crescimento, DAP, altura, volume, velocidade de onda acústica e modulo de elasticidade foram 30,54 cm, 29,34 m, 1,45 m³. arvore-1, 4754,03 m.s-1 e 2,41 MPa, respectivamente. Houve diferença significativa entre as progênies e parcela para DAP e VOL, a um grau de liberdade (p<0,01) pelo teste LRT, indicando que existe diferença entre os tratamentos. A partir do valor aditivo individual, foi estimado o ganho genético para a seleção dentro de progênies onde o ganho genético, para o DAP foi (0,75 %) adotando uma intensidade de seleção de 85,5%.

The forestry sector plays a crucial role in the economy and environmental sustainability, providing not only timber but also non-timber products and ecosystem services. The efficient and sustainable exploitation of these resources is driven by advances in sciences such as forest genetics, which seeks to optimize desirable traits in trees. In this context, the genetic improvement of species such as Pinus caribaea Morelet var. bahamensis is of great relevance. The objective of the research was to estimate the genetic variability for growth traits in a progeny test of Pinus caribaea Morelet var. bahamensis, established in Selvíria-MS, in 1990. The test was installed with open-pollinated seeds from parent trees from the Center for Genetic Conservation and Improvement of Tropical Pines (CCGMPT), originating from Aracruz – ES. The experimental design used is an 11 x 11 quadruple lattice, sextuple, partially balanced, with 119 progenies (treatments) and two commercial controls. The trial was measured at 31 years of age for diameter at breast height (DBH, cm), height (HT, m), survival (SUR, %), volume (VOL, m³), acoustic wave speed (AWS, m.s-1) using the FAKOPP Tree Sonic, and modulus of elasticity (MOE, MPa). Estimates of variance components and genetic parameters were obtained using the REML/BLUP method. The result for survival was 57.35%, indicating high mortality in the trial. The average values for the growth traits, DBH, height, volume, acoustic wave speed, and modulus of elasticity were 30.54 cm, 29.34 m, 1.45 m³ per tree, 4754.03 m.s-1, and 2.41 MPa, respectively. There was a significant difference between progenies and plot for DBH and VOL, at a degree of freedom (p<0.01) by the LRT test, indicating that there is a difference between the treatments. From the individual additive value, the genetic gain for selection within progenies was estimated, where the genetic gain for DBH was (0.75%) adopting a selection intensity of 85.5%.
Genetic variability in progenies of Pinus caribaea Morelet var. bahamensis for growth traits
Keywords: Melhoramento Florestal; Parâmetros Genéticos; Pinheiros Tropicais; Tropical pine trees; Tree breeding; Genetic parameters