Atributos químicos de um latossolo vermelho sob diferentes sistemas de preparo, adubações e plantas de cobertura - Moreti, Dolorice [UNESP]; Alves, Marlene Cristina [UNESP]; Valério Filho, Walter Veriano [UNESP]; Carvalho, Morel de Passos e [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2007)
Os sistemas de preparo do solo e tipos de adubações levam à disposição diferenciada dos elementos minerais no perfil do solo, influenciando os seus atributos químicos. O objetivo deste trabalho foi verificar as alterações de alguns atributos químicos de um Latossolo Vermelho de cerrado, sob as adubações orgânica e mineral e plantas de cobertura, estabelecidas nos sistemas de semeadura direta e preparo convencional, sendo cultivado com feijão de inverno e algodão. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas. Nas parcelas foram instalados dois tratamentos (semeadura direta e preparo convencional) e, nas subparcelas, seis (esterco de galinha, esterco de galinha + metade da adubação mineral recomendada, adubação mineral, crotalária, milheto e testemunha). Foram avaliados P, MO, pH, K+, Ca2+, Mg2+, H + Al, Al3+, SB, CTCe e V nas camadas de solo de 0,00-0,10 e 0,10-0,20 m. O uso do adubo orgânico isolado ou associado com adubação mineral contribuiu para os melhores resultados dos atributos químicos do solo avaliados; as plantas de cobertura apresentaram-se semelhantes quanto aos efeitos nas propriedades químicas do solo; e a distribuição dos elementos minerais na camada superficial do solo (0,00-0,20 m) teve comportamento semelhante entre a semeadura direta e o preparo convencional.

Soil management systems and fertilization types make differentiated amounts of mineral elements in the soil profile available. The objective of this study was to verify alterations in chemical attributes of a Red Latosol (Typic Haplustox) of Brazilian Savannah under organic and mineral fertilization, vegetation cover in no tillage and conventional tillage systems, and with bean and cotton crops. The experiment had a randomized complete block design with split-plots. Two treatments of soil preparation (no tillage and conventional tillage) were installed in the plots. Six treatments of fertilization were installed in the subplots: chicken manure fertilizer, chicken manure fertilizer + half of the recommended mineral fertilization, mineral fertilizations, Crotalaria juncea, Pennisetum americanum and control. Soil samples were collected at depths of 0.00-0.10 m and 0.10-0.20 m for the evaluation of P, M.O., pH, K+, Ca2+, Mg2+, H + Al, Al3+ SB, CTCe and V. The organic fertilizer only or associated with mineral fertilizer were the best treatments. The cover plants performed similarly regarding the recovery of chemical attributes. The distribution of mineral nutrients in the surface layer (0.00-0.20 m) was similar for no tillage and conventional tillage.
Soil chemical attributes of a red latosol under different systems of preparation, management, and covering plants
Keywords: manejo do solo; cerrado; crotalária; milheto; esterco de galinha; soil management; Savannah; Crotalaria juncea; Pennisetum americanum; chicken manure