Autoenxerto de crista ilíaca como espaçador na técnica modificada de avanço da tuberosidade tibial na ruptura do ligamento cruzado cranial: estudo clínico em cães - Lima, Carolina Gonçalves Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A Ruptura de Ligamento Cruzado Cranial (RLCCr) é uma das afecções articulares que mais acomete os cães. O Avanço da Tuberosidade Tibial (TTA) é uma das técnicas desenvolvida para sua correção. Ela anula a função do ligamento por meio de alteração na biomecânica do joelho. O presente estudo objetivou avaliar o uso da técnica de TTA modificada (TTAm) substituindo o espaçador original de titânio (“cage”) por autoenxerto ósseo extraído do osso ilíaco, fixado com dois parafusos no sentido craniocaudal, mantendo intacta a porção distal da tuberosidade com o corpo da tíbia, em cães com a RLCCr. Os enxertos foram extraídos do osso ilíaco contralateral à articulação afetada, confeccionados no mesmo ato cirúrgico e nas mesmas medidas e ângulos dos “cages” originais, sendo apenas a porção distal alongada. A técnica de TTAm foi realizada em 18 cães adultos e de porte médio a grande com RLCCr. Foram feitas análises da marcha e radiográfica no pré-operatório, pós-operatório imediato e após 30, 60 e 90 dias. Os pacientes apresentaram melhora na marcha e todos obtiveram retorno funcional total, devido à excelente reparação óssea observada radiograficamente. O sítio de extração do enxerto do osso ilíaco apresentou boa cicatrização sem complicações

Cranial Cruciate Ligament Rupture (CCLR) is one of the most common articular disorder that affects dogs. The tibial tuberosity advancement (TTA) is a technique developed to repair the CCLR. It cancels the ligament function through a change in the biomechanics of the stifle joint. This study aimed to evaluate the use of the modified TTA technique (mTTA) , in dogs with CCLR, replacing the original titanium spacer (cage) for an autograft ilium bone harvested from the iliac crest, wich is fixed by two screws in the craniocaudal direction, leaving intact a distal bony attachment to the tibial shaft. The grafts were harvested from contralateral iliac crest and manufactured on the same measures and angles of the original cages being only the distal elongated. The mTTA technique was performed in 18 adult dogs of medium and large sizes with CCLR. Analyses of gait and radiographic occurred preoperatively, the immediate postoperative and then in 30, 60 and 90 days. The patients had good radiographic outcome and showed improvement in gait and all of them had fully functional return
Keywords: Cão; Articulações - Doenças; Joelhos; Cirurgia - Tecnica; Osteotomia; Ligamentos; Ortopedia veterinaria; Osteotomy