Imunolocalização dos marcadores de formação e reabsorção óssea em regeneração óssea guiada em ratas com deficiência estrogênica - Tera, Tábata de Mello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O estudo avaliou a expressão imunoistoquímica dos marcadores de formação óssea Osteocalcina (OCC), Osteonectina (ONC) e Sialoproteína Óssea (BSP), e do marcador de reabsorção óssea Ligante do Receptor Ativador do Fator Nuclear Kappa-β (RANKL) no processo de reparo do enxerto ósseo autógeno em bloco, recoberto ou não por membrana de Politetrafluoretileno expandido (PTFE-e), em ratas com deficiência estrogênica induzida. Para tanto, foram avaliadas espécimes de Enxerto Ósseo Autógeno (EOA) recobertos ou não por membrana de PTFE-e, provenientes de 80 ratas, divididas aleatoriamente em 2 grupos (OVZ e SHAM). As 40 ratas pertencentes ao grupo OVZ foram submetidas à cirurgia de ovariectomia e as 40 do grupo SHAM à cirurgia de ovariectomia simulada. Os dois grupos foram subdivididos em E, onde foi realizada cirurgia para colocação de EOA, e grupo ME, onde o EOA foi recoberto por membrana de PTFE-e. Os períodos avaliados foram dia 0, 7, 21, 45 e 60 dias. Os espécimes foram incluídos em parafina, para realização de cortes seriados com 3 μm de espessura, que foram estendidos em lâminas previamente tratadas pelo 3-aminopropiltrietoxisilano e então foram submetidos à técnica imunoistoquímica para os marcadores OCC, BSP, ONC e RANKL. Os resultados mostraram marcação mais intensa da BSP nos dias 7 e 21. No sétimo dia, observou-se marcação intensa da ONC e RANKL, enquanto a OCC mostrou maior positividade nos dois últimos períodos. No último período avaliado, as características de marcação quanto à intensidade e às estruturas marcadas se assemelharam com os períodos iniciais para todos os marcadores. Os resultados permitiram concluir que o metabolismo ósseo foi mais intenso entre os dias 7 e 21, enquanto a maior taxa de remodelação foi observada aos 7 dias. A partir do 45º dia, o osso neoformado já exibia características de osso maduro. A expressão...

The study evaluated the immunohistochemical expression of bone formation markers Osteocalcin (OCC), Osteonectin (ONC) and Bone Sialoprotein (BSP) and the marker of bone resorption Receptor Activator of Nuclear Factor Kappa-β Ligand (RANKL) in the repair process autogenous bone grafts in blocks covered or not by polytetrafluoroethylene membrane (PTFE-e), in rats with estrogen deficiency induced. For this, 80 famale rats were divided randomly into two groups (SHAM and OVZ). The 40 rats in the group OVZ underwent surgical ovariectomy and 40 of the SHAM group underwent to surgical sham ovariectomy. The two groups were subdivided into E, where surgery was performed for placement of ABG, and ME group, where the ABG was covered with PTFE-e membrane. The evaluation periods were days 0, 7, 21, 45 and 60 days. The specimens were embedded in paraffin, to perform serial sections with 3 mm thick, which were extended on slides previously treated by 3-aminopropiltrietoxisilano and then were subjected to immunohistochemical technique for th markers for the OCC, BSP, ONC and RANKL. The results showed more intense labeling of the BSP on days 7 and 21. On the seventh day, there was intense labeling of the ONC and RANKL, while the OCC showed higher positivity in the last two periods. In the last period evaluated, the characteristics of marking on the intensity and the structures resembled marked with initial periods for all markers. The results showed that the bone metabolism was most intense between days 7 and 21, while the highest rate of remodeling was observed at 7 days. From the 45th day, the newly formed bone already displayed characteristics of mature bone. The expression of immunohistochemical markers was not altered by estrogen deficiency, but rather by the presence of PTFE-e membrane
Keywords: Ossos - Regeneração; Osteocalina; Osteonectina; Sialoproteina óssea; Estrogen deficiency; Osteocalcin; Osteonectin