Análise da percepção subjetiva da qualidade do sono de atletas de modalidades individuais e coletivas - Jürgensen, Luana Pilon [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Apesar de inúmeros estudos e pesquisas relatarem os benefícios da atividade física na qualidade do sono, pode-se observar que quando tratamos do esporte, principalmente o esporte de alto rendimento, seus praticantes nem sempre apresentam a mesma qualidade. Aspectos como estresse, medo, excesso de cargas de treinamento e, principalmente, a ansiedade podem alterar os padrões do ciclo sono-vigília e diminuir a qualidade do sono, podendo provocar grandes prejuízos na performance durante provas e competições. A presença de torcida, pais ou amigos em competições ou jogos, a participação de peneiras ou o simples fato de ser ou não convocado para o jogo, até a obrigação da vitória, a pressão exercida por técnicos e patrocinadores, entre outras características do esporte de rendimento, são contribuintes da aparição do sentimento ansioso. Alguns autores discutem a possibilidade de que esse sentimento apresenta-se com graus diferenciados entre atletas de modalidades individuais e coletivas. Nos esportes individuais, os atletas não compartilham responsabilidades, expondo-se sozinhos a uma avaliação direta dos expectadores, gerando uma pressão desproporcional à demonstração de excelência na performance. A partir disso, o objetivo deste estudo foi investigar a presença de alterações no sono de atletas, considerando a modalidade em que estão inseridos (individual ou coletiva) e suas possíveis diferenças. A pesquisa compreendeu um estudo de campo em adotamos os procedimentos das pesquisas qualitativas. Foi utilizado um questionário avaliando a percepção subjetiva da qualidade do sono de atletas das modalidades: handebol masculino, atletismo masculino, voleibol feminino e ginástica artística feminina. Os resultados encontrados levam à especulação de que existem alterações na qualidade do sono dos atletas principalmente nas noites que antecedem competições ...(Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Esportes - Aspectos psicológicos; Ansiedade; Esportes individuais; Esportes coletivos