Produção e qualidade dos frutos de seis cultivares de laranjeiras doces sob infecção natural de Xylella fastidiosa no Norte do Estado de São Paulo - Franco, Danilo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Seis cultivares de laranjeiras doces (Sanguínea, Olivelands, Vaccaro Blood, Folha Murcha, São Miguel e Finike) foram avaliadas no campo em quatro experimentos e cada experimento sobre um porta-enxerto (limoeiro ‘Cravo’, citrumeleiro ‘Swingle’, tangerineiras ‘Sunki’ e ‘Cleópatra’). Durante a safra 2005/2006, foram avaliadas quanto às características que convencionalmente são atribuídas à qualidade dos frutos (massa, altura, diâmetro, rendimento de suco, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e ratio). Na safra 2006/2007, foram quantificados os danos provocados pela Clorose Variegada dos Citros e, em ambas, quanto à produção de frutos e de sólidos solúveis por árvore. Na ocasião da colheita de cada cultivar, seus frutos mostraram-se semelhantes quanto às características químicas. As cultivares Olivelands e Finike destacaram-se em relação à produção de frutos, porém a ‘Olivelands’ se destacou também pela maior produção de sólidos solúveis por planta. Quanto a reação à CVC, houve diferenças entre as cultivares quanto à intensidade de doença e na produção de frutos de plantas sadias em comparação com as doentes, nos dois anos de avaliação. ‘Olivelands’ e ‘Finike’ apresentaram baixos índices de doença e pequena diferença na produção de frutos e sólidos entre suas plantas sadias e doentes, mostrando maior tolerância à infecção por Xilella fastidiosa.

Six sweet orange cultivars (Sanguínea, Olivelands, Vaccaro Blood, Folha Murcha, San Miguel and Finike) were evaluated in four experiments. Each budded on a rootstock (Rangpur lime, ‘Cleopatra’ and ‘Sunki’ mandarins and ‘Swingle’ citrumelo). Over 2005/2006 season, the characteristics that are conventionally attributed to the fruits quality (weight, height, diameter, yield of juice, soluble solids, acidity and ratio) were evaluated. In the 2006/2007, the damage caused by Citrus Variegated Chlorosis, and in both, as the fruit and soluble solids yield per tree were quantified. At the each cultivar harvest, its fruits have shown similar chemical characteristics. 'Olivelands' and 'Finike' highlighted up to the fruit yield, but the 'Olivelands' stood out also by the increased production of soluble solids per tree. In reaction to Xilella fastidiosa infection, there were differences to the cultivars on the disease intensity and the fruit yield by healthy trees compared with patients in two years of evaluation. 'Olivelands' and 'Finike' showed low rates of disease and small difference in the fruit and soluble solids yield to their plants healthy and sick, showing greater tolerance to Xilella fastidiosa infection.
Keywords: Laranja; Frutas citricas - Cultivo; Clorose variegada dos citros; Citrus sinensis; Citriculture; Citrus variegated chlorosis