Desenvolvimento inicial e eficiência agronômica de um bioativador na cultura da cana-de-açúcar - Paula, Rafael Danezi de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é uma espécie pertencente à Família Poaceae, extremamente importante para o cultivo comercial voltado para a indústria sucroalcooleira em diferentes partes do mundo. A adequada nutrição, desde o plantio dos toletes, está intimamente relacionada com o aumento da produtividade da cultura, por afetar positivamente as alterações morfofisiológicas que ocorrem no interior das plantas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da aplicação do Bioativador no desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar. O experimento foi instalado e conduzido entre os meses de junho e outubro de 2020 nas dependências da FCAT – Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas da Unesp, localizada em Dracena, Estado de São Paulo. Em vasos de 45 dm3, foram plantados três minitoletes com uma gema de cana-de-açúcar cada. Nas gemas, antes de sua cobertura com terra, o produto foi aplicado de acordo com os tratamentos. Após a emergência das plantas, foi realizado um desbaste, sendo deixada apenas uma muda por vaso. O delineamento utilizado foi em blocos Casualizados (DBC), segundo um esquema fatorial 5x2, contendo cinco doses do Bioativador (0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 L ha-1) e duas épocas de avaliação (aos 70 dias após o plantio; e aos 120 dias após o plantio) em quatro repetições. Foram avaliadas características relacionadas ao crescimento e desenvolvimento da cana-de-açúcar, além de parâmetros morfológicos ultraestruturais das folhas. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste F (p<0,05), assim como, teste de Tukey (5%) e analises de regressão e correlações. A cana-de-açúcar, quando cultivada em suas fases inicias de crescimento e desenvolvimento, na presença do Bioativador apresentou resultados favoráveis para as principais características relacionadas à produção de matéria seca e aspectos morfofisiológicos vegetais. Dessa forma, o produto pode ser utilizado como uma ferramenta para a melhoria dos parâmetros quantitativos e qualitativos das plantas de cana-de-açúcar.

Sugarcane (Saccharum spp.) is a species belonging to the Poaceae Family, extremely important for commercial cultivation for the sugar and ethanol industry in different parts of the world. Adequate nutrition, from seedlings planting, is closely related to the increase in crop productivity, as it positively affects the morphophysiological changes that occur inside the plants. The present work had as objective to evaluate the influence of the application of the Bioactivator in the initial development of the sugarcane.The experiment was installed and conducted between June and October 2020 on the premises of the FCAT - Faculty of Agricultural and Technological Sciences of Unesp, located in Dracena, State of São Paulo. In pots of 45 dm3, three mini-pots with one sugarcane bud each were planted. On the buds, before covering them with earth, the product was applied according to the treatments. After the emergence of the plants, a thinning was performed, leaving only one seedling per pot.The design used was in randomized blocks (DBC), according to a 5x2 factorial scheme, containing five doses of Bioactivator (0; 0.5; 1.0; 1.5 and 2.0 L ha-1) and two evaluation times. (at 70 days after planting; and at 120 days after planting) in four replications. Characteristics related to the growth and development of sugarcane were evaluated, as well as ultrastructural morphological parameters of the leaves. The results were submitted to analysis of variance using the F test (p<0.05), as well as Tukey's test (5%) and regression and correlation analyses.Sugarcane, when cultivated in its initial phases of growth and development, in the presence of the Bioactivator, presented favorable results for the main characteristics related to the production of dry matter and plant morphophysiological aspects. In this way, the product can be used as a tool to improve the quantitative and qualitative parameters of sugarcane plants.
Initial development and agronomic efficiency of a bioactivator in sugarcane culture
Keywords: Nutrição; Bioestimulante; Condicionador de solo; Nutrition; Biostimulant; Soil conditioner