Avaliação do cloridrato de tetraciclina na remoção da smear layer radicular, em diferentes concentrações, tempos e modos de aplicação. Análise através de microscopia eletrônica de varredura - Mata, Ana Carolina da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O objetivo deste trabalho foi avaliar, in vitro, a capacidade do cloridrato de tetraciclina, na remoção da smear layer radicular formada após raspagem e aplainamento, em diferentes concentrações, tempos e modos de aplicação. Amostras foram obtidas das superfícies radiculares de dentes extraídos de humanos, sendo submetidos à instrumentação rotatória e raspagem e aplainamento radicular previamente a aplicação do agente condicionante. O cloridrato de tetraciclina foi aplicado por contato ou por fricção com bolinhas de algodão trocadas a cada 30 segundos, em diferentes concentrações: 50, 125, 250 e 500 mg/ml e em diferentes intervalos: 1, 2 e 3 minutos. O grupo controle consistiu de aplicação de soro fisiológico nos mesmos modos e tempos dos grupos testes. Concluímos que: -as concentrações de 125 e 250 mg/ml de tetraciclina foram as que apresentaram os melhores resultados na remoção da smear layer; - a aplicação por fricção mostrou ser mais eficiente na remoção da smear layer; - os resultados não foram tempo-dependentes. Quando verificou-se as variáveis conjugadas, a concentração de 50 mg/ml sob fricção por 1 minuto e a concentração de 125 mg/ml sob fricção por 1 minuto foram as que apresentaram os melhores resultados.

The goal of this study is to assess the capacity of tetracycline HCl in removing -in vitro, in different concentrations, during different intervals and according to different modes of application-radicular smear layer resulting from scaling and planing root surfaces of human extracted teeth, which had been, previously, submitted to rotary instrumentation. Cotton pellets, soaked in a solution of tetracycline HCl, in concentrations of 50, 125, 250, or 500mg/ml, were either gently placed or rubbed on the prepared root surfaces for either one, two or three minutes. Pellets were changed every 30 seconds. The control group consisted of applying physiological serum during the same intervals and according to the same modes of application of those used for the testing-groups. As a conclusion, the strongestly recommended concentrations of tetracycline for removing radicular smear layer were the ones of 125 and 250 mg/ml; that rubbing root surfaces proved to be the most efficient on the removal of radicular smear layer; and that the results reached in the present study were not time-dependent. When all assessment criteria were simultaneously applied, the best results derived not only from rubbing the prepared surfaces in a concentration of 50 mg/ml of tetracycline HCl, during one minute, but also from rubbing them in a concentration of 125 mg/ml of tetracycline HCl, during one minute.
Keywords: Dentes - Raízes; Tetraciclina; Microscopia eletronica de varredura; Tooth root; Tetracycline; Smear layer